Копытова Феодосия Фёдоровна

Найти информацию на «Мемориале»

Копытова Феодосия Фёдоровна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 21
годы жизни 1922-1998

Работала в тылу в охране Уральского автомобильного завода.
Наша мама Копытова ( Баженова) Феодосия Федоровна родом с Вологодской области Бабаевского района д.Якутино. Родилась в большой семье( 6 детей).Ее мама, к сожалению, умерла в 34 года, когда маме было всего 4 года. Кроме родного брата Николая, у Феодосии были еще 3 брата и сестра по отцу.Содержать такую большую семью было сложно и наша мама, посоветовавшись с отцом уехала в 14 лет в Ленинград на работу. Жила сначала у двоюродной сестры Зои, затем у хозяев.Часть заработка посылала родным в деревню. Работала домработницей у известного режиссера кино Фридриха Эрмлера, помогала воспитывать его сына Марка( в будущем известного московского дирижера).Вечерами училась в вечерней школе, т.к. в деревенской школе было всего 3 класса.
Когда началась Великая Отечественная война, мама до блокады была в Ленинграде. Ее сестра Зоя не успела уехать из города и всю тяжелую блокаду жила в городе, едва осталась жива. Маме повезло, осенью 1941 года она эвакуировалась на далекий Южный Урал в город Миасс. В то время в Миассе шло строительство Уральского автомобильного завода. Время было очень тяжелое, зима сурова -45 градусов. Одежда и обувь не соответствовали погоде, но люди продолжали работать. Сначала наша мама работала в столовой в старой части города, кормила рабочих, затем молодежь перевезли на поселок Мелентьевка в общежитие, поближе к автозаводу. Мама устроилась на работу, на автозавод в военизированную охрану, бойцом. В любую погоду, в тонковатой шинели. с винтовкой мама стояла на посту. Пока Феодосия жила и работала на Урале, ее родные оставались на Волгодчине. Но в 1943 году , несмотря на преклонный возраст и трех малолетних детей, ее Федора Яковлевича Баженова призвали в армию.Его четверых детей отправили в детдом. Двое детей Павлик и Нина умерли, а Василий и Федор остались живы и, закончив училище получили профессии стекольщика и плотника. Наш дедушка воевал до Победы. Затем он вернулся домой.Брат мамы Николай участвовал в финской войне, но в начале Великой Отечественной войны при ранении потерял ногу и был отправлен на лечение в тыл.
День Победы... Мама вспоминала, как все радовались в день Победы.Народ в Миассе устремился в парк к памятнику Ленину и Сталину, все обнимались, целовались кричали " Ура, мы победили!", пели песни. А кто-то плакал, вспоминая своих погибших родных и близких...
Наша мама работала в охране автозавода до 1947 года. В 1946 году она познакомилась с нашим папой Копытовым Василием Александровичем,ветераном войны,который, после ранения с декабря 1944 года тоже работал в охране завода. Мама и папа поженились и дружно жили вместе 51 год до 1998 года. Воспитали нас - шестерых детей: четверых сыновей и двух дочерей.Мама была ветераном труда и матерью - героиней, имеет медаль " Ветеран труда" и две медали- серебряную и золотую " За материнство".Нашу маму все знали как простую, трудолюбивую женщину,любящую мать, бабушку.
Работа в тылу во время войны была так же почетна, как и битва в сражениях. Мы, дети, внуки и правнуки наших родителей гордимся ими, их подвигом и участием в великой Победе.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии