Самков Федор Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Самков Федор Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 17
Самков Фёдор Ефимович (5 июня 1916 - 16 февраля 1982) в 1940 году был призван из д. Денисово в Курганской обл. в армию и служил связистом в 385 полку.
Через год началась Великая Отечественная война. От Перми их перебросили к Эстонской границе. Здесь, на берегу Западной Двины и приняли первый бой наши солдаты с фашистами 22 июня 1941 года.
Получил первое ранение и был отправлен в госпиталь в г. Пойково под Великими Луками.
Вскоре снова вернулся в строй. Шли тяжёлые бои в районе реки Десны, держали оборону у города Погар, но попали в окружение. Несколько суток по болотам выходили из окружения уцелевшие солдаты. Так началась партизанская жизнь моего прадедушки Самкова Фёдора Ефимовича. ( С декабря 1942г. По август 1944г. В партизанском отряде 100 им. С.М. Кирова)
Партизанская бригада Шубы контролировала немалый район Белорусской земли. Сразу за станцией Старая Дорога начиналась партизанская зона. У её границы даже стоял столб со щитом, где огромными буквами было написано: «Партизанская зона. Вход воспрещён!» Немцы боялись попадать в эту зону, часто устраивали карательные операции, но ни разу им не удалось добраться до партизанской базы.
В 1944 году партизаны встретились с Красной Армией и снова пошли на фронт бить фашистов вместе с регулярными войсками. Несколько месяцев мой прадедушка учился в учебном батальоне на миномётчика и продолжил войну командиром миномётного отделения.
Брал он Брест, Литовск, Варшаву, Альтдам, ликвидировал укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки Одер, до Берлина не дошёл всего 60 км. Здесь его ранило второй раз.
Победу встретил в госпитале. Кавалер ордена Красной Звезды. Он упоминался в газете "Челябинский рабочий". О нем был написан очерк в газете "Светлый путь" в марте 1975г. "В июль катилось лето" С. Константиновым.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии