Медведев Павел Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Медведев Павел Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 299
Медведев Павел Иванович
(15.11.1902 – 02.06.1968)
На момент начала войны Павел Иванович заведовал пекарней в посёлке Тургояк (г. Миасс Челябинской области), поэтому на какое-то время ему дали бронь, а жену его, Прасковью Ивановну, стали усиленно готовить, чтобы она со временем смогла заступить вместо мужа на трудовой пост. Павел Иванович ушёл на фронт в начале 1942 года.
П. И. Медведев воевал связистом под Москвой, под Сталинградом, под Курском. Принимал участие в освобождении Харькова, Киева, прошёл Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, а закончил войну в Австрии, в Вене, в апреле 1945 года. В войну был награждён медалями: За отвагу, За оборону Сталинграда, За взятие Вены, после войны – За победу над фашистской Германией.
Нечасто родные получали письма от Павла Ивановича со скудной информацией о военной жизни. Но всегда весточки от него были навеяны особым теплом. В каждом письме он просил жену Прасковью Ивановну и всех шестерых детей писать подробнее о себе, передавал пламенный привет всем близким и родным. Но в 1943 году писем от Павла Ивановича не было долгих 4 месяца. Всё передумали жена, мать и дети, пока дождались письма, которое было написано каким-то чужим почерком. Павел Иванович сообщал, что был в окружении, где голодовал. Он был контужен, несколько дней находился без сознания, а вдобавок его постиг писчий спазм, и теперь он не мог как следует писать. Надо сказать, что у него был каллиграфический почерк. Хоть живой, и то ладно – радовались получившие то письмо родные.
Вернулся Павел Иванович ефрейтором, в сентябре 1945 года. Всем родным привёз подарки. Детям много рассказывал, где побывал, что видел, а рассказывать он был мастер. Он видел пленённого генерала-фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Голодал в окружении, где приходилось питаться, чем уж придётся. От голода отекал, еле волочил ноги, но винтовку из рук не выпускал.
С большим уважением отзывался о командующем армии, в которой воевал, маршале И. С. Коневе, о Броз Тито, возглавлявшем освободительное движение в Югославии. Особенно ему понравились болгары, их великолепная кухня и вина. Запомнилось братание с солдатами народно-освободительной армии Югославии.
Благодаря своим человеческим качествам Павел Иванович пользовался большим уважением среди односельчан. Сразу после возвращения с фронта Павла Ивановича избрали председателем поселкового совета и потом переизбирали три года подряд.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии