Бикмухаметов Вахит

Найти информацию на «Мемориале»

Бикмухаметов Вахит

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 44
Мой дедушка Бикмухаметов Вахит Бикмухаметович родился 13 марта 1913 года. Родился в зажиточной, крестьянской семье, в небольшой деревне Кадырова Белокатайского района Башкирии.
В семье воспитывались 3 мальчиков и 2 девочки. Детей воспитывала одна мать ,т. к., их отец умер, когда Вахиту было 4 года.
Когда началась Великая Отечественная Война у Вахита было 2 детей и жена. Он работал в Челябинске на заводе дорожных машин имени Колющенко.С 16 апреля 1942г. токарем до 27 августа 1942г. С завода был мобилизован в Российскую Коммунистическую Красную Армию
в 1237 стрелковый полк 373 Миргородской стрелковой девизии.
373-я стрелковая дивизия была сформирована в г.Чебаркуле Челябинской области в период с сентября по 15 ноября 1941 года. Личный состав дивизии в основном состоял из уральцев, вчерашних рабочих, колхозников и служащих, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей.

НАГРАДЫ И БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА ЗАСЛУЖЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ :
1. Овобождая благодатные земли Украины вместечке Ясный, Вахит проявлял героическую отвагу , и тяжелораненый в голову попал госпиталь. Когда он поправился , ему вручили медаль за «ОТВАГУ»- № 720368.

2. При освобождении реки Одр, его за ратные подвиги награждают орденом «СЛАВЫ»-№ 370015.

3. За освобождение города Чебоксары, Вахиту объявлена благодарность от имени Сталина 14.12.1943г.

4. Тяжелые бои перенесли уральцы при прорыве сильной укреплённой полосы немцев, западнте Сандамира, плацдармы, неоднократно занимали то наши , то немцы. За этот бой 14.01.1945г. Бикмухаметова награждают благодарностью от Сталина .

5. За честно выполненный долг перед Родиной ,Бикмухаметов Вахит – младший сержант получил грамоту от имени ВоенноСоветаАрмии подписанным ген.- полк. Коротееым, ген.-майором Кабачкиным, и полковником Лучко.

6. Награжден грамотой за боевые заслуги при освобождении Украины от 15. 10. 1945г.—подписан ген.- полк. Поповым--- Командующим Войсками Л.В.О.

7. Благодартсвенное письмо Ботракова и Попова : « Вы освободили Родину от немецких захватчиков , Вы штурмом овладели твердынями врага –Кёнигсбергов , Будапештом, Веной , и ценром логова фашисткого зверя – Берлином, над которым водружено знамя нашей победы . Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В.О.В. 1941Г.- 1945Г.» ---№ 101968


В книге «В бой с Урала!» : Южноурал. воин. формирования в боях с фашизмом и японским мелитаристами (Рец.) Н.Е. Ханевичев; сост. А. К. Окороков, А.п. Моисеев – Челябинск южурал. кн. издат- во , 90 год – глава называется ---« 373 МИРГОРОДСКАЯ ДЕВИЗИЯ.»

Боевоекрещение девизия получила под Москвой в сост. Калининского фронта. На своём участке она прорвала вражескую укреплённую линию Шуберта. Чедябинцы освобождали ряд населённых пунктов Калининской области .
Зтем кровопролитные ,затяжные бои в районе Ржева, Урдома, Великих Луг, и летом 1943г., девизию не перебросили на степной фронт для участия Курской битве.
При освобождении Украины особо отличились наши земляки в боях за Миргород, за что девизия получила наименование Мирогородской. Она форсировала Днепр у Черка, участвовала в Корсунь -- Шевченковской операции по окружению и уничтожению крупной группировки противника. После освобождении Молдавии, Ясско – Кишёвская операция, здесь также была разгромлена крупногитлеровская группировка.
В начале 1945г. девизию перебрасывают на 1 украинский фронт, где она учавствует в решающих сражениях конца войны : в Висло – Одерской , Нижнее – Филезской Берлинской.
После боёв в Германии , девизию направляют на помощь в восставшей Праге. Возможно, именно наша девизия сделала последние выстрелы в войне с фашизмом. Уже после ДНЯ ПОБЕДЫ до 13 мая , она взяла бои с группировкой Шерера Чехословакии.
Девизию за блестяще проведенные операции награждена орденами Краснойго Знамени , Суворова и Кутузова.
Памятники и манументы воинам девизии стоят в Миргороде, Черкассах, Смиле , Золотоноше , и в шести украинских сёлах.

В Челябинске № 80 есть музей 373 Мирогородской девизии.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии