Токарев Алексей Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Токарев Алексей Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 287
Алексей Дмитриевич Токарев привык быть на передовой: в 1926 году одним из первых вступил в комсомол,, затем в партию В 1929 году окончил курсы трактористов, а в 1935 году стал механиком. По тем временам – грамотнейший специалист, которого бросали, как бы сейчас сказали, на самые сложные участки работы. Он работал в разных местах Челябинской области. Был парторгом, председателем колхоза, совхоза. На фронт 35 летний председатель Еманжелинского зерносовхоза ушел добровольцем через 5 дней после объявления войны – 27 июня 1941, а вернулся осенью 1945 года живым и здоровым. Судьба берегла его, за все годы было лишь одно не тяжелое ранение в руку.
Сначала Алексей попал в артиллерийскую часть и к 1942 году стал командиром орудия. А потом его как механика определили шофером в политуправление 1-го Белорусского фронта. Он возил кинобригаду, снимавшую бои, в которых принимали участие войска фронта. Когда Советская армия перешла в наступление, военной кинохронике начали придавать огромное значение на государственном уровне. Её считали мощным идеологическим оружием в поддержании боевого настроя. А позже она стала историческим свидетельством великой силы духа советских солдат и наглядным доказательством безумной разрушительной войны. Известно, что за годы Великой Отечественной войны советскими операторами было снято три с половиной миллиона метров кинопленки.
Алексей Токарев вместе с кинобригадой принимал участие в Сталинградской битве, он возил операторов, которые запечатлели взятого в плен генерал-фельдмаршала Паульса Именно эта кинохроника легла в основу документального фильма « Сталинградская битва» Почти сразу после её завершения фронтовой водитель написал стихи, которые сохранились в его личном дневнике:
Советское войско стойко стояло
У стен города-героя Сталинграда,
Немецко-фашистскому гаду,
Колечко, колечко, колечко
Становится уже и уже,
Немецко-фашистским солдатам
Становится хуже и хуже.
12.02.1943 г. с Заварухино
Снимала операторская бригада бои на Курской дуге и освобождение европейских городов, прорыв обороны неприятеля и форсирование рек - все операции, в которых принимали участие армии, входящие в состав 1-го Белорусского фронта. Фотообъективы военных корреспондентов « ловили» и самого Алексея Дмитриевича. Один из снимков датирован апрелем 1943года. Бригада, работавшая в Курской области, подобрала голодного мальчишку, который в течение нескольких месяцев ездил вместе с корреспондентами и помогал солдатам, чем мог.»Сыном полка» навсегда остался он в солдатской памяти.
А один из последних кадров, который отправил с фронта красноармеец Токарев, запечатлел счастливые лица бойцов военной части 73491, собравшихся на крыльце берлинского Монетного двора. До возращения домой оставались считанные месяцы. Впереди ждала мирная жизнь, работа механиком в гараже шахстроя, ждала семья.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Артефакты

Здесь должна быть фотография
Другое