Меркеев Александр Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Меркеев Александр Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 301
Меркеев Александр Григорьевич
(02.12.1926-05.11.1999 гг)
Родился 2 декабря 1926 года в с.Кочкарь Кочкарского района Челябинской области, в семье уральского казака, у которого из 13 детей выжило три сына.
В 1938 году семья осиротела – после тяжелой болезни умерла мать.
Старший брат был призван на фронт. В 1942 году умер отец. Александр и младший брат - сироты остались жить у жены старшего брата, у нее был свой годовалый сынишка. Школу Александру пришлось оставить и идти работать, чтобы все не умерли с голода. В 1943 году его отправили в ремесленное училище в г. Челябинск, но оттуда он сбежал, так как знал, что без него некому будет накосить сена для коровы-кормилицы для всей семьи.
Косили вечерами и ночами, а днем он прятался, чтобы его не отправили опять в Челябинск. Когда накосили сено для коровы он пошел в военкомат г.Пласта и попросился добровольцем на фронт, рассказав свою историю военкому. Домой возвращался уже не прячась, так как военком дал ему слово удовлетворить просьбу. Через несколько дней его вызвали в военкомат и сообщили дату отправки в школу связистов. Все оставшееся время запасал дрова на зиму.
3 ноября 1943 года Александр был призван, а 6 декабря, после принятия присяги, был отправлен на фронт. Уже в вагоне узнал, что половина состава будет отправлена на Западный фронт, а их вагон в составе второй половины на Карельский фронт. Старший брат воевал на Западном фронте и Александр мечтал перебраться в ту половину состава, которая будет отправлена на Западный фронт. Ночью долго боролся со сном, выжидая, когда все уснут, и перешел в другой вагон, нашел местечко и уснул. Проснувшись, увидел, что состав стоит на какой-то станции. От соседей узнал, что одну половину состава уже отправили на Западный фронт, а их наоборот повезут на Север и они ждут паровоз. Вышло все наоборот. Так он очутился на Карельском фронте. Служил связистом, обеспечивая связь с передовой линией фронта. Наступление наших войск в это время было успешным, но все равно это была война и для необстрелянного мальчишки - большое испытание.
Пережить пришлось многое: кругом снег и голые скалы, укрыться негде. Во время успешного наступления войск с тяжеленными катушками карабкались по скалам и сопкам. В минуты передышки падали в щели и углубления скал без сил( окопов там не было). Однажды наступление наших войск «захлебнулось» неожиданно и они целую неделю были среди голых скал. Александр вспоминал: из продуктов – сухари, вместо воды снег и все бы было терпимо, но сон валил с ног. Шинели примерзали к скалам и просыпались не все. Замерших однополчан клали в расщелину, заваливали камнями и шли дальше. Здоровье было подорвано, но к счастью остался жив.
Освободили Советское Заполярье, потом Норвегию. В августе 1944 года его перевели в узел связи штаба фронта, где он и прослужил до 31 мая 1950 года. Был телефонистом, затем телеграфистом, механиком.
20 сентября 1950 года Александр был демобилизован.
Награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», 12 июня 1945г., медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-45гг, 14 ноября 1945 года», орден Отечественной войны II степени. Медаль Георгия Жукова, юбилейные медали.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии