Николаев Иван Маркелович

Найти информацию на «Мемориале»

Николаев Иван Маркелович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 282
Из рассказа Лидии Ивановны Чекрыгиной (Новиковой):
Мы жили в г. Пласт Челябинской области.Мой отец, Новиков Иван Маркелович, был из доброй семьи. Дед Макар – русский богатырь, из конца в конец деревни проносил на себе лошадь.
Дед рано ушел из жизни, а бабушка долгие годы жила с нами. Мы ее внуки, дети погибшего ее сына Ивана, были для нее дороже всего.
Однажды много лет назад, по телевидению показывали военную хронику, и мама Лидии Ивановны увидела там имя отца. Отец погиб под Сталинградом в 1941 году. Похоронен на Мамаевом кургане.
В 2003 году Лидия Ивановна в числе делегации Челябинской области от организации «Память сердца» была в Волгограде на Мамаевом кургане. Его имя занесено на 9-ую доску, во второй столбец, в 62 -у строка сверху в зале Воинской славы.
Экскурсовод до дня восстановила место гибели отца. В музее есть именная карточка моего отца. На обороте я записала всех членов нашей семьи. И, если придется когда-то внукам посетить Волгоград, они прочтут это в музее на Мамаевом кургане.
До конца своих дней я буду благодарна судьбе, что я побывала на могиле отца, увезла туда землю с могилы мамы, а ей привезла землю с Мамаева кургана. Вот и произошла их встреча, которой мама не дождалась при жизни, оставшись вдовой в 28 лет.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии