Монастырёв Константин Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Монастырёв Константин Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 74
Монастырёв Константин Петрович родился 21 мая 1921 года в д.Молчаново Амурской области.В их семье было 7 детей .Глава семьи, Петр Макарович, одним из первых вступил в колхоз и работал трактористом. В 1938 году после повальных арестов деревенских активистов ,многие семьи были высланы на Урал, в их числе была и семья Константина.С 1939 года они проживали в г.Троицке Челябинской области,а затем переехали в Увельский район в д.Водопойка, где он начал работать в колхозе счетоводом.
В 1941 году Константин был призван на службу в армию, а вскоре началась война, которую он прошел в составе 4-й танковой Армии 1-ого Украинского фронта. О войне он рассказывал мало,воевал как все, за свою Родину,от рядового танкиста до старшего сержанта прошел он свой боевой путь, дважды был ранен. Особо тяжелое ранение в обе ноги он получил 4 мая 1945 года в Польше, где находился на лечении до июня 1946 года.Из госпиталя он вернулся в начале 1947 года снова в д.Водопойка, где работал в колхозе до 1978 года. Трудовые после военные годы, тяжелое ранение, приведшее к инвалидности, очень подорвало здоровье. Он постоянно боролся со своими недугами. Много работал, занимался воспитанием двоих детей, а потом внуков и четырех правнуков.
В 1947 году семьи выселенные из Амурской области были реабилитированы, в их числе и была семья Константина.Это было хорошим поводом изменения в жизни. Боль и обиды за невинно осужденных и погибших в тюрьме отцов,мучила их всю жизнь, пока не восторжествовала справедливость.
После выхода 1978 году на пенсию,переехал жить в г. Южноуральск,продолжал работать и заниматься общественной деятельностью.Помогал внукам,правнукам.За годы войны был награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медалями за Отвагу, за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией и многими другими юбилейными и трудовыми.
Умер 13 декабря 2001 года после тяжелой и продолжительной болезни на 81-ом году жизни.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии