Макаров Юрий Семенович

Найти информацию на «Мемориале»

Макаров Юрий Семенович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 299
Макаров Юрий Семенович.
Родился 15 апреля 1925 года в поселке Усьва Губахинского района Пермской области.
Детство его было голодным. В два года остался без матери. В десять лет остался без отца. Рос мальчишка на улице. Однако тропинка беспризорного Юркиного детства не свернула в дебри криминала. Кому дров наколет, кому воды принесет. По хозяйству он многое умел делать. Тем и зарабатывал на кусок хлеба. В память об отце, Макарове Семене Ивановиче в гражданскую войну воевавшего в Чапаевской дивизии, четырнадцатилетнего Юрку Макарова там же, в родной Перми, взяли учиться в ремесленное училище. Токарем-универсалом 3-го разряда окончил он его в 1942 году.
Пополнение рабочего класса сразу отправили на завод, точил снаряды на Александровском заводе. Трудовые смены длились по 12 часов.
Тогда кормежка, какая была? Война. Голодные пацаны решили: лучше на фронт! Пришли в военкомат, но на войну их не взяли, отправили обратно на работу, но смену они прогуляли. Время было суровое, их судили и дали по 6 лет. На фронт он все же попал, через четыре месяца после суда. Его вызвали и спросили: пойдешь в штрафную роту?
Ну а что делать.
-Пойду, конечно!- ответил Юрий.
Его ранило в руку, а раненый штрафник – уже не штрафник. Сразу после выздоровления молодого бойца Макарова Юрия направили в 52-у дважды Краснознаменную дивизию. Попал в разведку. В Эстонии в конце 43-го целый месяц наши войска в болотах стояли. Много од¬нополчан полегло там. Юрий был тяжело ранен второй раз, долго лечился в госпитале, а после выздоровления его направили в 11 учебный полк, три месяца учебы и - Нижний Тагил, там получили танки и с ними на передовую уже в качестве механика-водителя танка.
Служил в танковых войсках на 3-ем Прибалтийском фронте старшим сержантом.
На подступах к Кенигсбергу его танк подби¬ли. Выйти через верх оказалось невозможным. Вы-лезали по одному через десантный люк. «Хоро¬шо, что грунт в том месте был твердым, - вспоми-нает ветеран. - Если бы грязь - не вышли бы и сго¬рели заживо».
Юрий отполз подальше от горящей машины и огляделся. Уже смеркалось. Остальные танки ушли далеко вперед, и вокруг никого не было. Услышав крики, подумал, что это немцы, но, при-слушавшись, узнал голос командира. Обнялись с ним, как братья. Больше никого из экипажа в жи¬вых не осталось.
Два его танка сгорели. Много членов экипажа погиб¬ло.
Юрий остался жив и встретил По¬беду в Кенигсберге.
После Победы 15 дней в состоянии боевой готовности простояли на платформах – их хотели перебросить на Дальний Восток. Но потом обстановка изменилась и Юрий Семенович больше не воевал. С 1945 по 50 год был в Кенигсберге. В 1948 году он вызвал единственную сестру Веру, она устроилась в магазин. Вышла замуж за военного и там прожила 50 лет.
В 1950 году Макаров демобилизовался и приехал в Усьву. 5 февраля 1955 г женился на Кочетовой Надежде Валентиновне, она работала продавцом в ОРСе. Работал в геологоразведовательной партии, добывали алмазы, работал трактористом ДТ-54 с 50 по 1957 году после расформирования партии они уехали в Красногорск, здесь жил дед жены - Кочетов Егор Прохорович. Юрий устроился трактористом в Коркинское монтажное управление, работа была в основном по командировкам.
В 1959 году Юрий выучился на шофера, работал в гараже на ЗИС-5. В 1963 году перешел на строительство газопровода «Бухара-Урал», работал водителем с первого колышка. После ввода Красногорского ЛПУ в эксплуатацию работал водителем в РВС у Раевского Владимира Васильевича на аварийной машине «УРАГАН». Потом уехал в Узбекистан, там вели трассу газопровода с Газлей до Москвы. А потом работал в Норильске, Кенигсберге и снова вернувшись в Красногорск работал в Красногорском ЛПУ.
Кроме ордена Отечественной войны II степени у него : медаль «За доблесть и отвагу», Маршал Советского союза Гречко, медаль Георгия Жукова, Знак «Фронтовик 1941-45 гг – 2000г и юбилейные медали, а также трудовые награды: медаль «Ветеран труда», медаль «За трудовую доблесть и отвагу». Значок «Отличник министерства газовой промышленности», полученный в 1965 году.
Умер 19 октября 2007 г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии