Юмагуена (Сунабаева) Рафига

Найти информацию на «Мемориале»

Юмагуена (Сунабаева) Рафига

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 282
Великая Отечественная война - большое горе и трагедия миллионов людей. Многие потеряли в той войне своих родных и близких.
Моему отцу было всего 12 лет. Дед по отцовской линии , Каиров Гафият, ушел на фронт в 1941г., в октябре попал в плен под Голубовкой, затем был переправлен в концлагерь Цайтхайн, умер в ноябре 1941 г.. Похоронен там же.
Он считался без вести пропавшим в Книге Памяти по Челябинской области,и место захоронения не установлено. Я долго искала в интернете - и по фамилии, и по имени. В 2012 году я в поиске задала только его отчество (вернее имя его отца) «Юмагуя», и появились данные о нем в списках пленных, похороненных в концлагере Цайтхайн . Это был для меня «праздник со слезами на глазах», потому что я нашла хоть какую-нибудь информацию о своем родственнике через 70 лет!
Лет пять назад, в родительском доме, мне попалась старенькая маленькая фотография. На этой фотографии был троюродный брат моей мамы – Кужабаев Тухватулла, он был в плену в Шталаге 324, похоронен в Гродно.
КУЖАБАЕВ ТУХВАТУЛЛА 1914, Аргаяшский р-н, ряд, погиб 12.07.41, захоронение не установлено.
КУЖАБАЕВ ХАН КУЖАБАЕВИЧ 1919 г.р., г.Челябинск Советский РВК, с-т 84 баб, проживал после войны Аргаяшский р-н с.Аргаяш.
АЗАУБАЕВ АБДУЛХАЙ КУЖУБАЕВИЧ 1924, Аргаяшский р-н, ряд, погиб 02.04.43, место захоронения не установлено.
АЗАУБАЕВ ХАКИМ Аргаяшский р-н, ряд.умер от ран 19.07.43, Курская обл. Золотухинский р-н с. Н. Спасское бр. кл.
АЛИБАЕВ ШАКИР 1909, Аргаяшский р-н, ряд. 82 сп 33 сд, погиб 22.01.42, Новгородская обл. Холмский р-н д. Городецкое*.
Они все – родственники моей мамы – уроженцы дер. Большая Ультракова Аргаяшского района.
Теперь, я хочу рассказать немного о маме. Моя мама не воевала, трудилась в тылу. Ей было всего 15 лет, когда началась война.
Она копала окопы возле дер.Бажикаево в первые дни войны. Потом колхоз Красный Пахарь (дер. Большая Ультракова, Изяшево, Масеево ) отправили в Маук валить лес, в том числе маму Юмагуену( Сунабаеву ) Рафигу Насыровну и девочку из ее же деревни Мадину.
Осенью начались холода, мужчины из их деревни маму мою и Мадину отправили домой, объяснив дорогу обратно из Маука в Большая Ультракова. Они с утра пошли пешком, вечером остановились в дер.Татыш у знакомых, как им объяснили. Их накормили картошкой, чаем напоили. Переночевали, утром на следующий день двинулись домой. Мама рассказывала и удивлялась, что только она и Мадина работали из девочек. Остальных сверстников не беспокоили.
Родственники моей мамы жили зажиточно до революции. В 1931 году ее родственников арестовали – Сунабаевых Хамидуллу, Ибрагима, Исмагила. Хамидуллу приговорили к расстрелу, а двое были высланы в Сибирь на каторжные работы. Мама в этом видела причину. Она все это рассказала мне только в старости.
Возили (с женщиной по имени Хуснияфа из дер. Утябаево ) торф из Булатово в Аргаяш в госпиталь для военных ( госпиталь располагался в новой школе ). Возили морковь, занесли морковь в столовую, рассказывала мама, раненные накинулись на морковь, мы испугались, и выбежали из столовой.
Потом решили не пойти на работу, подумали, мы только работаем.
Уехала домой, через некоторое время получила повестку из военкомата, что отдадут под трибунал.
Пошла в военкомат, ее отправили домой, сказав, что госпиталь закрывается, наши войска перешли в наступление.
Мои родители и бабушка по материнской линии работали в тылу. Дед по отцовской линии, мои родственники по материнской линии не дошли до Берлина, не совершили подвигов, НО тоже внесли вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
В конце войны мама вышла замуж, жила в дер.Сыргайды, Аргаяшского района. Рассказывала, за деревней приземлился аэроплан (как она говорила),вышел летчик, залез наверх, махал руками и кричал: " Мир! Мир! Мы победили!". Вся деревня и радовалась, и плакала...

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии