Лихошерстов Иосиф Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Лихошерстов Иосиф Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 281
Родился Иосиф Фёдорович 10 мая 1921года в посёлке Джарбутак Адамовского района Чкаловской (сейчас Оренбургской) области в семье малоимущего крестьянина и был 12 ребёнком в семье. Спасаясь от голода, в 1933 году семья переехала на местожительство в Бреды, чтобы работать на угольных шахтах. Скитались по чужим углам и только перед самой войной в Солёном долу построили из дёрна землянку.
После окончания 6 классов школы устроили Сашу (так называли младшего в семье) рабочим в геологоразведку, где он наравне со взрослыми копал шурфы в поисках золота в Шанхае (район Бредов) и на Коряжном.
С начала Великой Отечественной войны ушли на фронт (и не вернулись)
старшие братья Иван, Аркадий, Леонтий. На службу в действующую армию Иосиф Фёдорович был призван Полтавским военкоматом в конце декабря 1941года.
За годы войны служил кавалеристом, стрелком, пулемётчиком, с июня 44-го - заряжающий противотанковой 100миллимитровой пушки.
Награждён медалью «За отвагу», орденом Славы III степени.
После войны И. Ф., выучившись в Джамбуле, стал работать мостовым мастером на железной дороге. Но уважение брединцев заслужил своим удивительным талантом: рисовал он отменно. И просто карандашом, и акварелью, и маслом…Удавалось всё: и пейзажи, и портреты… В конторе ПЧ-15, в железно-дорожном клубе, в школе № 97 портреты Владимира Ильича Ленина были нарисованы его рукой. А для этого у него было особое разрешение от Челябинского общества художников…Но больше всего любил фронтовик рисовать природу: берёзы, колосья, рябь на воде, лебедей, застывших в молчаливом признании. Умело рисовал натюрморты овощей и фруктов, «с аппетитом» выписывая кисточкой и семечки в арбузной скибке, и виноградную кисть с капельками воды.
Ещё одно увлечение было у фронтовика - САД. У него у одного из первых в Бредах появились крупноплодные яблони, груши, сливы, крыжовник. Соседских мальчишек привлекали яблоки, привитые на старые «дички».
Фронтовые дороги научили бойца траволечению, поэтому летом он занимался сбором лекарственных трав, которые потом раздавал соседям и родственникам: зверобой, подорожник, пижма, полынь белая, шиповник

Война пыталась его убить,
но судьба сберегла его,
чтобы он украсил Землю своим трудом.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии