Важенина Мария Васильевна

Найти информацию на «Мемориале»

Важенина Мария Васильевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 301
Мария Васильевна закончила школу в 1937 году и поступила в Миасский горный техникум. Когда началась война, Мария Васильевна работала в локомотивном депо ст. Карталы анализатором, рассчитывала маршруты машинистов паровозов.
В мае 1942 года Марию Васильевну вместе с другими девушками провожали на фронт. После недолгой учебы Мария Васильевна попала в войска ПВО. Мария Васильевна рассказала: «Мы следили за воздухом. По силуэтам самолетов, по звуку их моторов определяли тип самолета, высоту, скорость и вооружение. Эти сведения передавали по телефону летчикам, прожектористам, бронепоездам». Боевое крещение их женский батальон получил осенью 1942 года под Акуловкой, что на линии Москва - Ленинград. Немцы их запеленговали и страшно бомбили. Однажды взрывной волной её выбросило из окна второго этажа на битое стекло. До сих пор остались следы от сильных порезов. Больше всего запомнилась станция Бологое под Ленинградом. 15 дней их беспрерывно бомбили, налетая крестовым заходом. На её глазах от прямого попадания исчез вокзал. Было голодно и холодно. Варили похлёбку из остатков рыбного порошка, спасибо лесу - собирали ягоды. После прорыва блокады Ленинграда их роту сняли под Витебск. В полной боевой выкладке, а это 30 килограммов, они прошли около трехсот километров. На всем пути не встретили ни одной целой деревни. Мария Васильевна получила звание сержанта, воевала до победы, награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями.
После войны Мария Васильевна вернулась в Карталы, в депо, где проработала 38 лет. Мария Васильевна активно занималась общественной работой.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии