Порохня Давыд Платонович

Найти информацию на «Мемориале»

Порохня Давыд Платонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 40
Порохня Давыд Платонович родился 15 июля 1917 года в д.Камыши Ахтырского района Сумской области. Окончил начальную школу в деревне.
Перед войной был призван в Красную Армию. Воевал на Финской. В январе 1940 года окончил школу младших сержантов авиационных механиков. Должен был мобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. Состоял механиком на аэродроме, обслуживал, чинил, готовил к боевым вылетам гидросамолеты.
Когда поступила команда эвакуировать самолеты, с группой обслуживающего персонала стал пробиваться в Керчь. Но там уже скопилась так много безоружного народа, поскольку переправляли по приказу командования только технику, что на утро они оказались окруженными немцами. Был пленен в числе миллиона солдат по вине маршала Кулика, расстрелянного за операцию под Керчью уже после войны.
Там же чуть было не расстреляли Порохня Давыда Платоновича, приняв его за еврея. Да нашелся немец-переводчик, прочитавший красноармейскую книжку, и сказавший, что он – русский - Давыд, а не Давид! Так из-за одной буквы он остался жить, а остальных на его глазах растреляли.
Дальнейшая судьба была предопределена – направлен в концентрационный лагерь в Эльзасе во Франции, где жизнь медом не казалась. Работа военнопленных была тяжелая, кормили плохо. Когда обнаружили тайный склад, по очереди по канализационным трубам под страхом смерти доставали пропитание. Отец вспоминал, что помогали французские коммунисты – передавали продукты. Вспоминал также, как однажды в лагерь приезжал генерал Власов агитировать вступать в армию Власова для борьбы с СССР. Но в этот момент включился радиоприемник на столбе и прозвучало сообщение, как гром среди ясного неба, что «Советские войска освободили Сталинград…». И никто из пленных не сделал шаг вперед!
Освободили их американцы, и тоже сватали в Америку, а они выбрали Родину и пешком прошагали из Франции до «Сухой речки», что в нескольких десятках километрах от Магнитогорска, выбрав поселение, потом перебрались в барак на пос. Дзержинский г. Магнитогорска. Так началась его трудовая биография: землекоп, железно-дорожный рабочий, бригадир по благоустройству стройуправления «Желдорстрой», мастер бригады из 50 человек. Получается, участвовал в строительстве плотины для Рудо-обогатительного фабрики ММК, построил все трамвайные пути, заасфальтировал все дороги в городе и за городом, а потом засадил деревьями и благоустроил улицы и дворы до ул.Завенягина в новом районе, оставив о себе вот такую память.
Награжден медалью «За Победу над Германием», памятными юбилейными медалями за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, Орденом Отечественной войны II –й степени.
Умер 25 августа 1991 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии