Макарьев Андрей Георгиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Макарьев Андрей Георгиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 285
Макарьев Андрей Георгиевич, участник Великой Отечественной войны, инвалид войны это мой прадедушка. Он не любит вспоминать о войне, но иногда он рассказывает отдельные эпизоды.
Встретил он войну кадровым солдатом, ему тогда было25 лет. «Наш 768 пехотный полк, которым командовал маршал Тимошенко, стоял в городе Степанавал в Армении. В нашу обязанность входила охрана гарнизонного поста (склада боеприпасов).
В день объявления войны, 22 июня 1941 года у нас проходили военные учения. Эту страшную весть мы узнали только после окончания учений от нашего командования. Фронт проходил сравнительно недалеко, но нашу часть оставили ещё на месте. Первые дни войны полк охранял турецкую границу, затем нас перебросили в Крым по Черному морю на Керченский полуостров. Здесь проходила линия фронта. Немцы уже побывали в этих местах, но были отброшены нашими войсками. Повсюду чувствовался запах войны: разрушенные села, искореженные орудия, бродили брошенные собаки. Мы готовили линию обороны: копали траншеи, строили землянки. На этом участке немцы особой активности не проявляли. Время от времени они обстреливали линии обороны из пушек, самолётов.
Но особенно досаждали немецкие снайперы. Одна из снайперских пуль досталась мне. Однажды весенним мартовским утром я взял котелок и пошел за водой. Просвистела пуля и я уже лежал на земле. Так в марте 1942 года «закончилась моя фронтовая жизнь». Потом я долго лечился в разных госпиталях. Ранение было сквозное в бедро правой ноги. Был в госпиталях в Керчи, Баку, затем через Каспийское море переправили в Красноводск, оттуда в Ташкент. Когда нас перевозили из госпиталя в госпиталь по дороге сильно бомбили немецкие самолеты, несмотря на то, что на кораблях были опознавательные знаки - красный крест. Было очень страшно. По пути в Красноводск наш корабль бомбили, больше половины раненых погибло, я чудом остался жив.
Навсегда в моей памяти остался такой случай, Был я в госпитале в городе Керчи. Госпиталь был двухэтажный, раненых много. Над городом появились немецкие самолеты, двенадцать их было, как потом говорили. Немцы заметили госпиталь (на крыше был опознавательный знак), развернулись в боевой порядок и начали бомбить. Все кто мог передвигаться, покинули госпиталь, а не ходячие, в том числе и я, остались лежать на койках. В своей палате я остался один. От взрывов все окна в здании были выбиты, дом содрогался. Казалось, еще миг и он обрушится. Стало жутко, я накрылся простыней с головой. Едва я успел закрыть лицо, как от следующего взрыва на меня посыпались стекла и рядом с головой упали два кирпича от печки, которая стояла недалеко от кровати. Но и на этот раз все обошлось - я стался жив. Раненые были эвакуированы в одноэтажный дом, окруженный деревьями.
Из Ташкента после долгого лечения был демобилизован инвалидом второй группы.
Ещё много лет потом выходили осколки раздробленной кости ноги из раны».
За боевые заслуги мой прадедушка награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. Сейчас здоровье прадедушки очень слабое. Мы очень рады, что рядом с нами еще живет такой дорогой нам человек.





Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Артефакты

Здесь должна быть фотография
Документ