Куприков Александр Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Куприков Александр Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 297
14.05.1927 г.р. – участник Великой Отечественной войны – старший сержант. Родился в колхозе «Путь Ленина», Курганской области. В семье было пятеро детей – две старших сестры и два младших брата. На фронт попал в 1944 году.
- Как сейчас помню, в Москве, при распределении молодых бойцов для прохождения дальнейшей службы, лейтенант Гранюк поинтересовался, кто играет на музыкальных инструментах? Поскольку, в своем колхозе я был одним из первых гармонистов, тут же вышел из строя. Он отстучал мне ритм, я с точностью его повторил. Так, решилась моя солдатская судьба.
Окончил курсы радистов и отправился на фронт в составе 8-ого Гвардейского дважды Краснознаменного танкового корпуса. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии и Взятии г. Кенигсберга. Получил контузию под Кёнигсбергом. Отправлен в госпиталь. По выздоровлению попал на Украинский фронт в состав 72 гвардейского зенитного полка.
16 апреля 1945 г.в 6 часов 15 минут началось наступление войск 1-го Украинского фронта на Берлин -артиллерийская подготовка, в ходе-которой усиленные батальоны дивизий первого эшелона выдвинулись непосредственно к реке Нейсе, начали форсирование реки. Личный состав передовых подразделений переправлялся по штурмовым мостикам, наведенным в период артиллерийской подготовки, и на подручных средствах. Вместе с пехотой было переправлено небольшое количество орудий сопровождения и минометов.
- На нас летят немецкие разведчики, а наши зенитки – дальнего действия. Смотрю, за соседней малокалиберной зениткой стоит совсем девчушка, сощурилась и полит куда попало. Я подбежал. Кричу: отойди! Меня отец с детства на охоту на уток брал. Я понимаю, как прицеливаться нужно, когда они взлетают. Так, мы с ней подбили несколько самолетов.
Батальоны первого эшелона, быстро захватив плацдармы на левом берегу реки, обеспечили условия для наведения мостов и переправы главных сил. Весть о Победе Александра Васильевича настигла в нескольких километрах от Рейхстага.
После войны продолжил службу на ракетном полигоне в Капустином Яре. Был свидетелем и участником запуска первых ракет.
Награжден медалью «За отвагу» и другими почетными орденами и медалями.
Умер в 2014 году.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии