Корнилов Афанасий Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Корнилов Афанасий Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 290
Родился Корнилов Афанасий Ефимович 13 апреля 1921 года в селе Губернское. Ушёл в армию в 1940 году. Сразу после ученья отправили в школу командиров, а когда началась война, направили в гарнизон охранять железную дорогу и мосты. В 1942 году направили в распоряжение Москвы, но до Москвы не доехали. Много эшелонов шло на восток. Они везли эвакуированную технику, разный груз. Это тоже нужно было охранять.
Во время одной из бомбёжек с воздуха охранники расцепляли вагоны, чтобы отделить горящие. Рядом с дедушкой разорвался снаряд, он упал, и его засыпало песком. Утром увидели в песке ногу, откопали, отправили в госпиталь (на голове была рана и разбито плечо). Из госпиталя отправили в город Львов. Там он лечился около года, затем стал работать при части, в основном на охране складов ГСМ (горюче-смазочных материалов) и заправке техники. Дедушка демобилизовался в 1946 году.
Из его семьи на фронте был ещё брат Иван Ефимович, который родился в 1925 году. Он был танкистом. Танк подбили. Когда он покидал танк, ему оторвало ногу выше колена. После лечения в госпитале отправили домой. Дома оставались отец, мать и сестра. Жили тяжело. Всего не хватало. Не было электричества и радио. Не было хлеба, а тем более сахара и конфет.
Дедушка демобилизовался в 1946 году и вернулся к родителям в деревню Асанова, которая располагалась на берегу реки Теча. Так как дед служил в войсках НКВД, ему предлагали работать в милиции. Но дед отказался, так как устал от службы, хотелось мирной крестьянской работы. Тогда его назначили председателем колхоза «Теча». Проработал 2 года. После укрупнения колхоза ему предложили работать комбайнёром. Для этого он проучился полгода на специальных курсах. Во время уборки убирал хлеб с 800 га за сезон. По окончании уборки на тракторе пахал зябь. Зимой занимался ремонтом техники, был мотористом. В 50-м году, сдав экзамен в городе Кыштыме, стал шофёром.
За участие в Великой Отечественной войне имел грамоты, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», а также и юбилейные. Умер в 2010 году.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии