Уфимцев Василий Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Уфимцев Василий Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 274
Уфимцев Василий Федорович родился 24 января 1924 года в селе Сугояк Красноармейского района Челябинской области. В 1938 году закончил 7 классов сельской школы. Он был призван в армию в июле 1942 года, в декабре ему было присвоено звание гвардии ефрейтор. В составе 19 гвардейской минометной Берлинской ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады Управления 1-го Гвардейского Минометного дивизиона в должности радиотелеграфиста участвовал в Великой отечественной войне с 20 сентября 1942 года по 9 мая 1945 года, воевал на семи фронтах:
• Калининский фронт, июль-ноябрь 1942 года;
• Донской фронт, январь-февраль 1943 года;
• Брянский фронт, апрель-август 1943 года;
• Воронежский фронт, август-октябрь 1943 года;
• 1-ый Украинский фронт, октябрь 1943 года-февраль 1944 года;
• Ленинградский фронт, май-ноябрь 1944 года;
• 1-ый Украинский фронт, январь-май 1945 года.
За время пребывания во 2-ой батарее показал себя дисциплинированным, инициативным и выносливым бойцом, вместе с батареей прошел славный боевой путь, в боевых делах проявляя образцы мужества и выдержки. За участие в героической защите города Сталинграда был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Во время боев на западном берегу реки Одер 30 января 1945 года в районе Бродельвиц проявил мужество и героизм. Во время подготовки к залпу под непрерывным артиллерийским обстрелом он первый начал заряжать боевую машину, вдохновляя своим подвигом весь остальной расчет. При следовании на огневые позиции впереди оказался разрушенный мост и он первый бросился на его восстановление, подавая остальным пример беззаветного служения Родине. За проявленное мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».
После окончания войны 2 года служил в Австрии и был уволен в запас в апреле 1947 года.
О его боевом пути говорят также другие награды: медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени, знак «Ветеран 1-й гвардейской Артдивизии прорыва РГК», юбилейные награды.
умер 07 января 1999 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии