Костогоров Фёдор Ильич

Найти информацию на «Мемориале»

Костогоров Фёдор Ильич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 274
Родился 12 февраля 1918 года в Челябинской области, Троицкого района, в деревне Подгорной в семье крестьянина; мать умерла рано, в семье было семь детей.
7 апреля 1940 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии.
Воевал в составе 741 с.п. 128с.д. в 1942 году был ранен и находился в госпитале в г.Бакситогорске. 25 ноября 1942 года был направлен на курсы младших лейтенантов Волховского фронта г. Боровичи. После окончания был направленв 533 с.п. 128 с.д. командиром стрелкового взвода.
В 1943 году был ранен и отправлен на излечение в г.Ленинград, который защищал.
С мая 1944 года воевал в составе второго Белорусского фронта командиром взвода в звании лейтенант.
Войну закончил в германии. В годы войны его отец умер от голода. Демобилизовался в 1946 году и приехал в г. Копейск к старшему брату.
В 1947 году женился, имел двух детей. 16 лет работал начальником отдела капитального строительства при Копейском Рудоремонтном заводе, затем 12 лет работал на предприятии ПЯ/ЯВ 46.
Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. Ему было вручено Благодарственное письмо, подписанное Главнокомандующим Северной группы войск Маршалом Советского Союза К.Рокоссовским, (которому молодой дежурный лейтенант когда-то сдавал рапорт). Имеет звание "Ветеран Войны", "Ветеран 128-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии", "Ветеран 8-й армии" и "Ветеран труда".
Умер 30 ноября 1990 года (последствия бронхита, заработанного в Синявинских болотах под Ленинградом в годы войны, с небольшим осколком в голове, который так и не удалил).

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии