Титов Иван Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Титов Иван Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 101
В нашей семье хранятся личные вещи моего прадедушки – Титова Ивана Григорьевича. Большие счеты, старенькие очки, ручка с пером, галстук-бабочка. Сразу представляешь бухгалтер-счетовода, выводящего на бумаге цифры красивым почерком. Его все помнят тихим, мягким, скромным, очень добрым, интеллигентным. Говорят: «Кроткий он был человек». Но есть среди его документов красноармейская книжка и военный билет сапера, участника двух войн. Храним мы и боевые награды, среди которых - орден Красной звезды, медаль «За оборону Заполярья».
«Как сейчас помню дни августа 41-го, - вспоминает его сын Титов Ю.И. – когда я, четырнадцатилетний парень, косил траву. К вечеру после работы должен был прийти отец, помочь сметать стог. Пришел отец и сказал: «Ну. Юрий, ухожу в армию», давая понять, что с этого момента заботы по хозяйству он со своих плеч перекладывает на мои. Но не это было главное, а то, что он уходил туда, откуда, как правило, живыми мало кто возвращался. Сметали мы, молча, стог и молча пошли домой с тяжелыми думами на сердце. Через день отец уехал. Его отъезд походил на отъезд всех, кто уходил на фронт: под протяжные гудки паровоза и разноголосый плач провожающих». Встретились они с сыном только в 1946 году. В тот день из Саткинского района уехали 155 человек.
Первая весточка от отца пришла из Шадринска. Он сообщал о начале боевой учебы и формировании 367-й стрелковой дивизии. Бережно хранится в нашей семье истрепанная, с пожелтевшими страницами и выцветшими чернилами записная книжка Титова Ивана Григорьевича. На первой странице – домашний адрес, на второй – номер полевой почты - №25263 – Н. На нескольких страницах – адреса земляков, родных и однополчан В этой же книжке – чертежи окопов разных видов, планы мостов с указанием размеров всех деталей, профиля реки, грунта. Ведь снова пришлось Ивану Григорьевичу служить сапером. Он был назначен в саперную роту 1219 стрелкового полка.
Начинается дневник с записи: «30 августа - выезд из дому».
Иван Григорьевич попал в саперную часть. Началась учеба, изучали уставы. Иван Григорьевич совсем не пил и положенную норму спирта менял на сахар, который посылал домой
В красноармейской книжке в списке вещевого имущества, выданного Титову И.Г., есть шапка (шлем) зимняя, шаровары ватные, рубаха теплая нижняя, перчатки теплые, полушубок, сапоги, шлем стальной, но все это выдано в 1943 – 44 году. А винтовка даже в 1945 году была образца 1891 – 1930 годов, к ней 120 патронов.
Поезд остановился на маленькой заброшенной станции – это был 15 разъезд. Дальше пути не было. Здесь проходил передний край. Началась фронтовая жизнь.
В дневнике Титова И.Г. есть запись: «17 декабря - 17 разъезд»
7 февраля Иван Григорьевич был ранен осколком в ногу и сильно контужен взрывом мины. Он упал в снег и, теряя сознание, подумал, что это конец: никто не найдет его ночью, в снегу, а значит, он замерзнет. Очнулся он оттого, что почувствовал, как кто-то лижет его лицо. Это была санитарная собака, обученная находить раненых. На ошейнике собаки был прикреплен карандаш, чтобы раненый мог дать знать о себе. Она убежала и вернулась с санитарами. Так собака спасла его от неминуемой смерти.

В госпитале в Архангельске он находился целых 4 месяца. С 1 по 4 октября 1944г. дивизия была передислоцирована по Кировской железной дороге в район Кола (Мурманской области).
Их перебросили под Мурманск на рубеж обороны Западная Лица, мурманчане называют это место «долина смерти». Здесь стояли отборные горно-егерские войска, так называемые «герои Крита и Нарвика». Первый большой бой у них был под населенным пунктом Лиинахамари (в воспоминаниях – Ленохомари), Иван Григорьевич вспоминал, что это был не бой, а сплошной ад и, вспоминая, плакал. Могил павшим не выкапывали – везде одни скалы. А обкладывали камнями или мхом. За бои под Лиинахамари Титова И.Г. наградили орденом Красная Звезда.
Затем был госпиталь, но не ранение, а жестокая простуда свалила его с ног. Ведь это был берег Ледовитого океана. Приходилось ходить по трясине, пересекать ледяные речки. 367 стрелковая дивизия, преследуя отходящего противника, прошла 120 км, что составляет 17 км в сутки. В условиях Карелии это настоящий подвиг. Горы и болота, и снова горы.
19 сентября 1944 г. Военный совет Карельского фронта издал директиву о прекращении дальнейшего наступления на Запад. В конце сентября по приказу Ставки 367 стрелковая дивизия в составе 26 армии перешла к обороне. «Немцы на сопках, наши в болоте, - рассказывал Иван Григорьевич своему племяннику Радостеву Н. И. – Окопы не копали, сразу выступала вода. Выкладывали бруствер камнями – и весь окоп. Но здесь был рай по сравнению с тем, что было на печенгском направлении».
Немецко-фашистское командование проводило перегруппировку своих сил на северном фронте с целью удержания Северной Норвегии и района Печенги Части Карельского фронта готовились к нанесению нового сокрушительного удара – Петсамо-Киркенесской операции, которая началась 7 октября 1944 г
До 18 октября 1944 года дивизия находилась во втором эшелоне 14 армии, а с 18 октября до 2 ноября была переведена в 1 эшелон наступления, ведя беспрерывные бои или производя ремонт дорог. В тяжелейших природных условиях, отдыхая от боя в работе и от работы в бою, часто не имея возможности принять горячую пищу, просушить обмундирование, дивизия шла вперёд. За 10 дней продвижение дивизии составило 150 км. 15км. в сутки в условиях боя и Заполярья – такого история ещё не знала.
Вступлением на территорию Норвегии 367 стрелковая дивизия выполнила свой освободительный долг. В сентябре 1945 года советские войска, выполнив свою освободительную миссию в Норвегии, добровольно покинули территорию этой страны.
Есть в нашем семейном альбоме снимок от 10 февраля 1943 года. Его Иван Григорьевич получил из дома и бережно хранил всю войну. На снимке – жена с повзрослевшим сыном. И надпись: «Дорогому мужу Ване от сына Юрия. г. Сатка. Вспомни порою, если этого стою». А другая надпись – уже отцовской рукой: «Юра! Высылаю фотографию, которая побывала в Карелии, Финляндии и Норвегии. 14. XII.1945г.»
367 краснознаменная дивизия выполнила свой ратный долг перед Родиной. Столица нашей Родины Москва трижды салютовала в честь боевых заслуг воинов дивизии: 23 октября 1944 г. за освобождение района никелевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской области: Никель, Ахмалахти и Сальмиярви; 25 октября 194 г. за овладение городом Киркенес – важным портом на Баренцевом море; 1 ноября 1944 г. за завершение полного освобождения Печенгской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по разгрому немецко-фашистских захватчиков, освобождение районов Никель, Ахмалахти Сальмиярви и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
За участие в героической обороне Заполярья красноармеец Титов И.Г. был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Ее вручил ему 24 июня 1945 г. командир 1219 стрелкового полка подполковник Ситников. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» он получил в апреле 1946 г. Но дороже всех наград то, что он привез домой и маленький солдатский медальон со свернутой в тугую трубочку полоской бумаги. На ней - имя и адрес родных, чтобы можно было опознать бойца после гибели и дать знать семье, что он погиб смертью храбрых. Он вернулся живым и с этой войны.
Возвращение к мирной жизни.
Четыре года войны, тяжелое ранение, тяготы фронтовой жизни не изменили Ивана Григорьевича. Он никогда не хвалился своими наградами. Был исключительно скромным человеком. Только однажды, уступив уговорам родных, надел он орден Красной Звезды. Но когда шел по улице, закрывал его рукой, стеснялся.
Сейчас трудно поверить, но, пробыв на войне в общей сложности восемь лет, он никогда не ругался, за всю жизнь не сказал ни одного бранного слова, не повысил голоса.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Титов Иван Григорьевич: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Александр Баканов, актёр