Лукьяненко Павел Михайлович и Дмитрий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Лукьяненко Павел Михайлович и Дмитрий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 51
Я хочу рассказать о моём дедушке Лукьяненко Иване Михайловиче и двух его братьях – Павле Михайловиче и Дмитрии Михайловиче, участниках Великой Отечественной войны и первостроителях Магнитки. О их судьбе мы узнали от своего отца Ивана Ивановича, сына старшего из братьев. Родом они с Украины из Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровская область. В 1908 году по столыпинской программе переселения их отец, мой прадед Лукьяненко Михаил Трофимович привез свою семью в Казахстан в село Подгорное Акмолинской области. Семья была дружная и работящая, обзавелись хозяйством и прадед поставил даже ветряную мельницу, за что их после революции объявили кулаками, хотя сам прадедушка был призван на гражданскую войну, где и погиб в 1919 году, а старший сын Иван воевал в Красной армии до 1922года. Мельницу и хозяйство отобрали и, чтобы избежать расправы братья решили в 1929 с семьями уехать на строительство Магнитки. Старший брат Иван стал работать слесарем, Павел – столяром, а младший Дмитрий устроился шофёром. Братья были не только трудолюбивые, но и смекалистые, не имея практически образования, Павел и Дмитрий окончили по два класса сельской школы, а Иван и того не видел – был самоучкой, братья переоборудовали грузовую машину «ЗИС-5» в настоящий автобус, а ведь в городе тогда остро не хватало общественного транспорта. Так в магнитогорском автопарке появился один из первых автобусов. Об этом изобретении рассказал журнал «За рулём» (№10, май 1937г.) , также в этой публикации рассказывалось о Дмитрии Михайловиче как одном из лучших стахановцев автобусного парка и талантливом изобретателе. Он смастерил устройство для очистки масляных фильтров двигателей внутреннего сгорания , чем очень облегчил жизнь своим коллегам водителям, которые после каждой смены тратили не менее получаса на промывку фильтра, теперь же она осуществлялась автоматически за пять минут. Изобретение было запатентовано и народный комиссариат тяжелой промышленности выдал авторское свидетельство, а областной комитет союза шоферов премировал его путёвкой на южный курорт. Само свидетельство и статья сохранились и стали семейной реликвией.
Первые годы в Магнитогорске жили в палатках и бараках, где от болезней умерли жена среднего брата Павла и трое детей младшего брата Дмитрия. Старший Иван вернулся в родное село, где осталась его семья, и работал кузнецом в колхозе, а младшие осваивались в городе. Но началась Великая Отечественная война и все трое ушли на фронт, оставив своих жен и малых детей. О солдатской жизни дедушки и его братьев семья узнавала из его писем с фронта. Дедушка писал, что они попали сразу под Смоленск город Белёв , где их часть понесла большие потери, когда в полках оставалось по 100 или даже по 6 человек. Он был легко ранен, а двоюродный брат Александр Лукьяненко, с которым они воевали в одном полку, убит. Их часть отправили на переформирование в тыл и потом снова на фронт в южном направлении. Везли в теплушках, выгрузили прямо в поле и сразу в бой, за Миусские высоты и Матвеев курган. В боях у города Калач дедушка был тяжело ранен и контужен, как писал в письме его сослуживец , вытащили его из блиндажа практически нагишом – от сильного взрыва одежду с тела буквально сорвало. Домой его привезли в июне 1944г. , но он сумел поправиться, работал и дожил до 1976г., был награжден медалью «За победу над Германией».
Средний брат дедушки Павел Михайлович погиб в Ленинградской области. Младший брат Дмитрий Михайлович тоже вернулся с войны инвалидом. Он не любил рассказывать о войне. Но мой отец помнит его воспоминание о том, как однажды ему долго пришлось прятаться в какой-то пещере. Раненый, он много часов просидел в воде и слышал, как поверху идут немцы. От холодной воды ноги парализовало и он мог передвигаться только на корточках. Врачи в госпитале пытались ему помочь и буквально «вытягивали» окоченевшие , не желавшие выпрямляться ноги, и хотя он смог потом ходить и даже работать, но одна нога так и осталась короче другой. Шофёром он больше работать не смог, устроился компрессорщиком , работал на строительстве жилых домов на левом берегу. Ушёл из жизни также, как и старший брат в 1976г. Имя моего дедушки Лукьяненко Ивана Михайловича увековечено на памятнике в его родном селе Подгорное Акмолинской области, а его братьев Павла и Дмитрия на мраморной плите у памятника «Тыл фронту» г. Магнитогорска.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии