Усольцев Михаил Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Усольцев Михаил Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 4
Усольцев Михаил Григорьевич
Родился 18. 08. 1922 года в селе Дюрягино Шумихинского района Курганской области.
Родители были крестьянами, занимались сельским хозяйством. Жили в своем доме, работали в огороде, держали корову и овцу.
Перед началом Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич окончил 9 классов и поступил в 10 – й.
О начале войны узнали так… Добывали терф за селом, копая лопатами. Прискакал на лошади колхозник и кричит: «Все, война! Бросили работу, пошли в деревню!»
Пришла повестка осенью. Призвали в армию. На сборном пункте привезли в Курганскую область, разместили в летнем лагере. Зимой был мороз под 30, мерзли в бараках бывших пионерских лагерей. Чтобы согреться, солдат поднимали и заставляли бегать. Поэтому все думали: «Быстрее бы на фронт».
Три месяца Михаила Григорьевича и остальных солдат учили в Кургане, изучали винтовку, как целиться и стрелять. Затем посадили в вагоны, где перевозили скот. Ехали до Москвы. Затем выгрузились на станции Лузы (Кировская область). Высадились, взяли лыжи и пошли в лес. Зима, идти тяжело, бросили лыжи. Их готовили, как лыжников по немецким тылам воевать.
Всем сказали, что это передовой край и нужно охранять его. А как? Зима, огонь разводить нельзя, немцы кидают снаряды.
Михаил Григорьевич участвовал в Сталинградской битве 1942 год. Им поставили задачу: держать часть сил, чтобы немцы не прорвались на Сталинград и они делали вид, что готовились к бою, стреляли.
Снег растаял. Лето июль приказ начать наступление, чтобы немцы не могли послать подкрепление на Сталинград. Держать немцев в напряжении.
Был ранен в июле 1942 года в результате наступательной операции. Арт. подготовка на немецкой позиции, сделали блиндажи. Нужно было уничтожить немецкие дзоты (окошки с пулеметами), чтобы немцы не могли отправить помощь своим.
Михаил Григорьевич был зам. полит. роты, так как был наиболее грамотным, должен был вести солдат в атаку. Немецкий дзот стрелял не переставая, приходилось ползти, поверху летали пули.
- Я полз, полз и приник к большой толстой сосне, когда немец стал стрелять. Сосновая кора стукала по каске, потому что стреляли поверху. Пополз дальше, смотрю амбразура. Я с боку, он с лева. Вижу, что стреляет (прочесывает). Я вытащил чеку у противотанковой гранаты и бросил в амбразуру. Что было дальше не помню.
Что-то стукнуло меня по каске, вверху разорвался снаряд и осколки посыпались на меня. Осколками ранило в голову и в ногу. Кровища. Вижу, что не могу, вернулся обратно к «сорокопятчикам», они сказали, чтобы не мешал, уползал.
Молодая девушка («сестричка») подбежала ко мне, я оперся на нее и она повела меня через «дорогу-волокушу» до санитарного пункта.
Начали делать операцию. Решили вырезать кусок мяса, он плюхнулся в таз с водой. Забинтовали и направили в тыл (помещения не было). Пришла повозка, положили на открытой машине и повезли в госпиталь в город Киров. (пробыл там несколько дней)
Видя, что рана большая, направили в районный госпиталь, где лежал 9 месяцев до выздоровления. Объём раны – 54 сантиметра. После ранения отправили в училище минометное – город Арзамас. Один год проучился, присвоили звание лейтенанта и отправили на 4-ый Украинский фронт.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии