Саввина Пелагея Семеновна

Найти информацию на «Мемориале»

Саввина Пелагея Семеновна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 268
Саввина Пелагея Семеновна (род.25 декабря 1921, Воронежская обл., Каширский р-н,с. Каширское)
Почти ежедневно молоденькой акушерке Поле приходилось самостоятельно принимать на свет младенцев. Бывало, прямо на дому. Лишь в крайних случаях она отправляла рожениц в родильный дом за несколько километров от села Стрелецкое Буденновского района, куда девушка попала по распределению.
За два года практики через заботливые руки Пелагеи прошло не менее полтысячи новорожденных. Наверное, это и есть великое счастье, ради которого стоило жить. И Поля без остатка посвящала себя выбранной профессии, мечтала продолжить образование. Усердно готовилась к поступлению в мединститут.
Но проклятая война внесла в её жизнь жестокие коррективы. Уже в конце июня 1941 года Пелагея Саввина получила повестку из военкомата. Лишь по книгам девушка знала о войне, а тут предстояло встретиться ...с тем, что и не все мужчины смогли перенести. Ей шел 21 год. Недалеко от линии фронта развернулся её 222 медсанбат. И вот через месяц, точнее 1 августа, он, в полном составе оказался в кольце окружения. из которого удалось выбраться немногим.
Небольшой группой — трое легкораненых бойцов, доцент медицинской кафедры Сильченко, Полина и две её землячки-медсестры - ночью доползли до леса. Восемь суток без воды и пищи блуждали они в надежде встретить партизан.
В тылу врага держаться вместе было опасно. Медсестры, скинув верхнее обмундирование, с большим риском отправились в деревню (немцев в это время там не оказалось), где им посчастливилось собрать для всех штатскую одежду. С этого момента женщины пошли одной дорогой, мужчины — другой. С великим трудом добрались девчата до Рославля. На подступах к городу их задержали советские разведчики и доставили в особый отдел. После тщательного допроса медработников откомандировали в ОРМУ (отдельная рота медицинского усиления). Там Полину назначили операционной сестрой госпиталя, размещавшегося в землянке и рассчитанного на 300 коек.
В октябре сорок первого по тревоге госпиталь пришлось эвакуировать. И вот на одной из железнодорожных станций на эшелон обрушились немецкие бомбардировщики. Не прикованные к постели раненые бойцы попрыгали из вагонов, спрыгнула и Полина. Набралось «ходячих» больше сотни, которых, по сути дела, приняла под свою опеку старшая медсестра. Ей удалось невозможное - найти транспорт и доставить раненых в другой госпиталь. Затем санитарное управление Западного фронта направило её в город Гжатск (после войны- Гагарин) в только что сформированный армейский госпиталь острых заразных инфекций. Вскоре этот госпиталь передислоцировался на Кубинку (под Москвой).
С разгромом немцев под Москвой Пелагея Саввина снова попала на передовую и так до конца сорок четвертого. Закончила свой боевой путь на польской земле.
Вернувшись в родное село Каширское, вышла замуж, родила двух дочерей.
В мирное время она продолжила заниматься своим любимым делом. За 25 лет своей работы акушеркой Пелагея Семеновна Саввина потеряла счет тем новым жизням, которым помогла появиться на свет.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии