Ясинов Иван Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Ясинов Иван Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 144
Ясиновый Иван Петрович свой военный путь начал, как и многие его сверстники. Весной 1941 года он был призван в ряды Советской Армии Звенигородским РВК Киевской области. Службу проходил в г. Брест-Литовске на курсах связи. Там и застала его война. С боями отступали, попал в окружение, с группой 40 человек добирался до родных мест.
В октябре добрались до своих, осталось их 18 человек. По рассказам их матери они постучали в дом поздно вечером, зашли несколько человек, дед вошёл последним.
Все спрашивали, разговаривали, дед молчал. В доме были мать Анна Кононовна и сестра Мария Петровна, разговор вела сестра, а мать молча глядела на измождённые молодые, но по-стариковски сгорбленные фигуры, а потом подошла и стала всматриваться в глаза. По карим глазам и узнала сына и закричала: «Ваня!», а он закрыл ей рот рукой и шептал: «Мама не кричи, то немцы услышат», - т.к. деревня была уже в оккупации. Всю ночь их отмывали, стригли, кормили, одежду сожгли, т.к. наполнена она была паразитами и починке не подлежала. После их отправили в дубовые Губские леса к партизанам.
Бабушка Евдокия Акимовна пекла хлеб, прадед Пётр Павлович копал окопы и собирал сведения о количестве вооружения у немцев, соседка Анна Петровна, работая прачкой по белью сосчитала количество немцев , стоящих в деревне. Дед сам ходил в деревню за сведениями и хлебом.
В один из таких приходов в дом зашёл полицай с немцами. Деду ничего не осталось, как спрятаться в печь из которой недавно вынули хлеб. Весь хлеб успели спрятать в мешок. А две буханки чёрного ржаного хлеба не вошли и лежали на столе. Полицаи забрали хлеб и, пригрозив женщинам, ушли. Дед , конечно, получил ожоги.
В 1942 году партизанский отряд регистрировал брак Ясинова Ивана Петровича и Голик Татьяны Семёновны, осенью 1942 года родилась дочь Галина.
В феврале 1944 года с взятием Корсунь-Шевченской дуги дед ушёл в действующую армию на 1 Украинский фронт, приписан Звенигородским РВК Киевской области.
Выписка из наградного листа: «…В наступательных действиях полка по прорыву вражеской обороны в районе деревни Станиславово 14.01.1945 года, Ясиновый показал себя мужественным и отважным командиром отделения.
В бою за деревню Вышгород товарищ Ясиновый первый с отделением прорвался в деревню и огнём личного оружия уничтожил 1 пулемётную точку врага и убил шесть вражеских солдат, которые пытались задержать продвижение отделения вперёд.
При занятии города Полоцк товарищ Ясиновый незаметно подполз к дому. В котором мидело 2 немецких снайпера, и уничтожил их».
Основание: ЦАМО, ф.33, оп 686196, д897 л.232.
Так с боями он дошёл до города Торгау, где погиб и похоронен в братской могиле 2 февраля 1945 года.
136 стрелковый батальон обслуживал медсанбат. В карточке учёта награждённых значится: «… Сержант Ясиновый Иван Петрович, 1921 года рождения, командир отделения 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии, награждён орденом «Красной звезды»». Приказ 136 с.д. № 05/н. от31 января 1945года.
Этот орден Звенигородский РВК вручал после войны отцу, но он отказался получать, сказав, что ему нужен сын.
Много лет спустя моя мама, будучи сама уже бабушкой, отыскала все следы своего отца, которые можно было отыскать. Ей и была вручена награда 25 июля 2005 года.
Глядя на то, что очевидцев той войны становится всё меньше, понимаешь, что память о них в нас - детях и внуках. И жив будет наш кареглазый Иван до тех пор, пока мы, его дочь, его внучки, его правнуки, а теперь уже и праправнуки будем знать о нём, и беречь те крохи, которые удалось собрать нашей маме.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии