Буторин Михаил Севастьянович

Найти информацию на «Мемориале»

Буторин Михаил Севастьянович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 278
Мой прадед, Буторин Михаил Севастьянович, родился 7 ноября 1906 года в с.П-Павловка Колхозного района Челябинской области.
В начале войны он работал ветеринаром в с.Балбуково Учалинского района.
Когда 05.02.1942г. он ушёл на войну, дома остались жена и четверо маленьких детей.
Михаил Севастьянович воевал на Калининском фронте под командованием генерал-лейтенанта Конева Ивана Степановича.
Военные действия проходили под городом Ржев.
Бои под Ржевом были из числа самых тяжёлых, какие когда-либо приходилось вести советским войскам. Они атаковали сильно укрепленные позиции немцев и несли гораздо большие потери, чем немцы, военные действия носили такой ожесточенный характер, что пленных было очень мало.
Фронтовые будни ежедневно уносили жизни наших бойцов и командиров. На переднем крае всегда шёл бой. Ориентировочная цифра общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге – 2 миллиона 60 тысяч человек.
Прадед был командиром 875 стрелкового полка в звании старшего сержанта.
В этих боях он был тяжело ранен осколком мины и пролежал в госпитале 4 месяца. Сразу после выписки он опять вернулся на Калининский фронт.
Второй раз его ранило в конце 1942 года и снова госпиталь.
Ранения были очень тяжёлые, была задета кость лопатки, поэтому после второго ранения Михаил Севастьянович был демобилизован из армии домой.
Осколок мины, который он носил в груди, до конца жизни напоминал ему о пережитом вовремя войны.
Мой прадед был награждён орденом Отечественной войны и множеством медалей.
После войны Михаил Севастьянович опять занялся своим любимым делом – лечил животных. За ним было закреплено 5 сельских советов. Транспорта не было, добираться приходилось на лошади, но работе он отдавал всего себя и всегда был уважаемым людьми. Неоднократно был отмечен почётными грамотами.
Похоронен мой прадед в Башкирии, село Уральское Учалинского района, где жил и работал много лет. Умер он 11.08.1994 года.
Уже много лет его нет в живых, но жители деревень до сих пор помнят его как отличного ветеринара, ветерана войны, ветерана труда.
Я горжусь своим прадедом, он прожил достойную и счастливую жизнь.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии