Пряхин Иван Акимыч

Найти информацию на «Мемориале»

Пряхин Иван Акимыч

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 15
Я хочу рассказать о своём прадедушке по папиной линии, Пряхине Иване Акимовиче 1913 г.р.
Когда началась война, моему прадеду было 27 лет. Он имел семью: жену и двух дочек 4 и 7 лет. Всё рухнуло в один день.
В июне 1941 мой прадед ушёл на фронт. Служил ездовым батареи 45 мм пушек в составе 20 Гвардейской стрелковой Краснознаменной Ордена Суворова Криворожской дивизии 57 Гвардейского Стрелкового полка.
Прошел всю войну и победу встретил в Австрии. Демобилизовался в октябре 1945 г. на основании Указа Верховного Совета СССР от 25.09.45 г. О чем свидетельствует запись в «Свидетельстве об освобождении от воинской обязанности» .
В семье никогда не говорили о войне. Дед не любил ничего рассказывать, только один случай папа помнит из рассказа деда – «стоял ночью в карауле. Немцы ударили так, что всего засыпало землей, только кисть руки была ели вида на поверхности земли. Благодаря этому его быстро нашли сослуживцы, выскачившие из землянки, откапали. Получил контузию».
За весь период войны Иван Акимыч получил три легких ранения: ранение легко в левую руку и ногу 1942 и 1944гг.и контузия в шею 1944 г., о чем читаю в «Свидетельстве об освобождении от воинской обязанности».
За время службы Пряхин Иван Акимович, был награжден орденами, медалями и благодарностями:

Медаль «За отвагу» приказ №21 от 10. 10. 43г.

Подвиг
«… Гвардии рядового Пряхина Ивана Акимовича за то, что за период боев с 7 по 25. 09.1943 года в тяжелых боевых условиях своевременно и бесперебойно доставлял на огневые позиции снаряды и мины, там, где не было возможности доставлять на лошадях он доставлял боеприпасы на себе».

Медаль «За боевые заслуги» приказ №42 от 21.10. 44г.
Подвиг
«…Гвардии младшего сержанта Пряхина Ивана Акимовича за то, что он неоднократно выводил и лошадей и пушку из под сильного обстрела противника чем спасал материальную часть и лошадей».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии