Амонич Максим Афанасьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Амонич Максим Афанасьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 267
Максим Афанасьевич Амонич старший сержант
Старший сержант Максим Амонич родился в 1907 году в деревне Солдатка Крутореченского сельского Совета, Гаринского района.
До войны Максим Амонич занимался мирным трудом, работал в колхозе, растил хлеб. Ко всему относился с полным вниманием и добросовестностью. Его призвали в армию в 1943 году, и боевое крещение он получил на Волховском фронте. Там, вскоре, его приняли в члены партии.
Старший сержант Максим Амонич воевал в 153 стрелковом полку. Был командиром расчета 45-мм орудия. Это орудие небольшое, но из него можно поразить неприятеля и нанести врагу немалые потери. Он в расчете был старшим по возрасту, единственным коммунистом.
… Находились на плацдарме за рекой Вислой. Там готовились прорвать оборону противника и наступать дальше. Гитлеровцы усиленно строили разные оборонительные сооружения. 13 января 1945 года расчет старшего сержанта участвовал в артподготовке. Ночью выкатили орудие к переднему краю и замаскировали его. Во время боя подавали огонь из трех пулеметных точек, разбили два блиндажа и один дзот. Началось наступление, и расчет не отставал от стрелкового батальона. Как говорили, артиллеристы помогали в наступлении огнем и колесами.
… Недалеко река Одер. Полк вышел к деревне Нязденье. Было это 23 января 1945 года. Противник всё тогда сделал, чтобы задержать наступавших. И хотя фашисты не добились успеха, советским солдатам пришлось нелегко. Последовала контратака противника с танками и самоходками. Впереди находилось стрелковое подразделение, но оно не выдержало натиска и отошло. Расчет остался впереди и вступил в бой с гитлеровцами. Уничтожили три пулемётные точки. На помощь им вернулось отступившее подразделение. Заняли оборону и воевать стало веселее. Трижды подымались гитлеровцы в контратаку, и трижды вынуждены были залечь. По орудию Максима Амонича открыли огонь вражеские минометчики. Одна мина разорвалась совсем близко. Ранены были все члены расчета, в строю остался только старший сержант. Показались вражеские самоходки. Их было три, переднюю взял «на мушку» старший сержант. Вначале подбил самоходку, а потом и поджег её. В ходе дальнейшего боя он был ранен и отправлен в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старший сержант Максим Афанасьевич Амонич был награжден орденом Ленина. К сожалению, награда оказалась посмертной. Умер Максим Амонич в госпитале от полученных ран, так и не узнав о высокой награде.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии