Лерман Борис Давыдович

Найти информацию на «Мемориале»

Лерман Борис Давыдович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 297
Борис Давыдович Лерман. Родился в 1914 году на Украине, в маленьком городке Коростень недалеко от Киева, столицы Украины. Когда началась война, ему было 27 лет. С первых дней войны его мобилизовали в армию и он прошел всю войну, от самого начала до конца. Был связистом. Связисты – это те военнослужащие, которые обеспечивали телефонную связь между частями армии.
Первые месяцы войны были самыми тяжелыми. Германия начала войну без объявления, внезапно, и наши войска не были готовы к началу военных действий.
Поэтому в первые месяцы войны наша армия отступала и часто подразделения наших войск попадали в окружение, оказывались отрезанными со всех сторон от своих.
Мой прадедушка тоже оказался в такой ситуации. Его рота попала в окружение, но ему и еще нескольким солдатам удалось выбраться. Спастись им помогли местные жители.
Прадедушка не очень любил вспоминать войну. Это были для него очень тяжелые воспоминания. За годы войны он получил три серьезных ранения. Последнее ранение было в голову. Он чудом остался жив и едва не потерял зрение. На всю жизнь остался на лице глубокий шрам. День Победы 9 мая 1945 года он встретил в госпитале в тылу, в городе Ижевске. Сохранилась фотография из госпиталя, подписанная им самим.
Но война оставила и другую неизлечимую рану. Все родные и близкие моего прадедушки остались на захваченной фашистами территории и трагически погибли. На Украине, недалеко от Киева, есть мемориал в память о жертвах фашизма – Бабий Яр. Во время начала войны на этом месте был огромный овраг. Фашисты сгоняли туда тысячи мирных жителей еврейской национальности и расстреливали их только за то, что они родились евреями. Там, в Бабьем Яру, похоронены мать, отец, сестра и другие близкие родственники моего прадедушки, которые оставались на оккупированной фашистами территории. Остались в живых только два его брата, которые, как и он, были на фронте.
Поэтому разговоры о войне были очень тяжелы для моего прадедушки.
Он прошел всю войну, имел боевые награды: орден «Славы» и орден «Отечественной войны». В мирное время получал медали в память о его заслугах во время Великой Отечественной войны. Прадедушка гордился своими наградами и всегда надевал их в торжественных случаях и в дни празднования Дня Победы.
Он был добрым и очень общительным человеком, прожил достойную жизнь и умер, когда ему было 82 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии