Авилов Николай Фирсанович

Найти информацию на «Мемориале»

Авилов Николай Фирсанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 31
Мой дедушка, Авилов Николай Фирсанович. Отец моего папы. Ушёл на войну в 1941 ещё совсем мальчишкой, ему было 17 лет.
В одном из страшных боев получил ранение и потерял сознание. Очнулся дед в немецком госпитале (ему сделали несколько операций – вытащили осколки от мины). Но родной язык выдал настоящее происхождение моего дедушки. Теперь уже фашисты не считали его своим солдатом и отправили его в лагерь для военнопленных. Лагерь располагался в Польше. Мысли о побеге не оставляли его не на секунду. Выбрав подходящий момент, дедушка и несколько солдат решили бежать. Но его мечта не сбылась, их поймали и отправили в Германию. Мой дедушка был в плену страшных 4 года.
В лагере у деда был друг, и фашисты их называли: «Иван –черный», т.к. мой дед -темный и « Иван –белый », т.к. его друг был русым.
Освобождён из концлагеря русскими солдатами.
Страдания советских военнопленных с окончанием войны не прекратились. На роди­не их подозревали в предательстве, так как они не выполнили приказ № 270 от 16.8.1941 г. По этому приказу военнопленные приравнивались к «дезертирам-изменникам Родины». В результате этого их отправляли в лагеря, где они подвергались допросам. Многие из них были приговорены к лагерному заключению. И мой дедушка не стал исключением. Его отправили в Пермский край отбывать срок заключения.
Весной 1957 осуждённые были амнистированы и освобождены.
Мой дедушка приехал жить в Агаповский р-он,п. Буранный.
Несмотря на все невзгоды, дедушка продолжал служить своей стране, своей Родине – осваивал целинные земли в Челябинской области.
Папа говорит, что дедушка не рассказывал о войне. Даже, если его просили.
Не хотел вспоминать те, тяжелейшие годы жизни.
Я горжусь своим дедушкой, за его мужество, стойкость, храбрость и силу характера.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии