Суханов Иван Ильич

Найти информацию на «Мемориале»

Суханов Иван Ильич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 276
24.08.1927-27.08.1984 гг
Кавалер ордена Славы
Стрелок 449 стрелкового Ковенского ордена Суворова полка 144-ой стрелковой Виленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии
Призван в ряды красной армии 27 ноября 1944 года (в 17 лет)

Очень много мы знаем о Великой Отечественной войне, снимаются документальные и художественные фильмы, пишутся книги. Песни о Победе в Великой Отечественной войне знают все. Но незаслуженно забытой остается советско-японская война. Ни один наш отечественный телеканал, а также газеты и радио, комментируя и обсуждая подвиг нашего народа в Отечественной войне, не вспоминают о советско-японской войне. А ведь в ней погибло огромное число советских солдат. До сих пор не известно их точное число. Вот официальные данные:
Потери со стороны Советского Союза:
12 031 безвозвратные (убито)
24 425 санитарные (получили ранения)
78 танков и САУ
232 орудий и миномётов
62 самолёта

Потери Японии: 84 000 убито
И это за неполный месяц! (Война с Японией началась 9 августа и закончилась 2 сентября 1945). По другим данным потерь было намного больше.
И это в те дни, когда вся страна праздновала Победу, возвращались на Родину фронтовики, страна приступала к восстановлению народного хозяйства. Так в мае 1945 года мир праздновал победу над фашистской Германией, но вторая мировая еще не была закончена, на Востоке еще не был разгромлен союзник Германии – Япония. Еще на конференции в Тегеране, когда был очевиден исход войны и Советский Союз, Англия и Америка договаривались о границах послевоенного мира, решали вопрос и о войне с Японией.
Союзники настойчиво требовали, чтобы в разгроме японских милитаристов принимал участие Советский Союз. Достаточно сильная Японская Квантунская Армия располагалась в хорошо укрепленных катакомбах и часто в труднодоступных местах. Тот, кто был на Курилах и сейчас в недоумении, как вообще можно было взять эти укрепления.
По расчетам американских военных, если бы Советский Союз не вступил в войну с Японией, то Америка увязла бы в ней на несколько лет и еще будут миллионы жертв. Сталин дал обязательство выступить не позднее, чем через 3 месяца после победы над фашистами.
Несмотря на заключенный пакт о ненападении, у Советского Союза был свой счет к японцам. То, что творили “благородные самураи” на захваченных территориях даже фашисты называли “зверством”.
Как и обещал Сталин, ровно через 3 месяца отдал приказ об объявление войны с Японией. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года наши войска перешли в наступление на территории 3,5 тыс. км! Одновременно! Кстати предварительно практически весь состав Красной Армии получил прививки от чумы. Это была грандиозная военная операция, не имеющая аналогов в мире, она стала возможна благодаря боевому опыту, полученному в боях с гитлеровцами, боевому духу и беспримерному мужеству советских солдат, только это явилось причиной “молниеносности ” этой войны, она не была для наших солдат “легкой прогулкой”.
На дальний Восток были переброшены 400 тыс. человек, 7 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 1100 самолетов. В порядке оперативной маскировки в первую очередь перебрасывали те дивизии, которые в 1941-1942 годах были сняты с Дальнего востока и новобранцы. После 5 лет тяжелейшей Отечественной войны пополнить войска можно было только за счет мальчишек, которым только что исполнилось 18 лет.
Среди таких мальчишек и оказался мой прадед Суханов Иван Ильич. Ивану в 1945 году исполнилось всего 17 лет, он прибавил себе год, лишь бы быть призванным на фронт. Когда ошибка была обнаружена, было уже поздно. Так 17-летний Иван стал бойцом Красной армии и был направлен в 449 стрелковый полк 144 стрелковой дивизии, а в 18 лет, героически проявив себя, он уже был кавалером Ордена Славы. А его подвиг навсегда остался в истории России, одной из маленьких строк в огромной «славной книге Подвига советского народа».
В его наградном листе говорится:
"14 августа 1945 года в бою на подступах к городу Муданьцзян-Маньчжурия тов. Суханов огнем из своего автомата уничтожил 6 японских солдат. В этом бою тов. Суханов был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. Достоин награждения Правительственной награды ордеом "Слава 3 степени"
В те дни, когда Иван получил ранения, шли самые ожесточенные бои, которые и решили исход всей операции.
Вот как развивались события:
В ночь на 9 августа в полосе действий ударной группировки фронта пошёл проливной дождь. Это обстоятельство заставило советское командование скорректировать план операции. Было принято решение начать наступление под покровом темноты и непогоды без артиллерийской подготовки. В 1 час ночи 9 августа передовые отряды стрелковых войск и пограничников пересекли советско-китайскую границу. Дождь, скрывающий передвижения, способствовал достижению внезапности, что позволило советским войскам ворваться в укреплённые районы и застать противника врасплох. К утру передовым отрядам удалось продвинуться вглубь японской обороны на 3-10 км. В 8 часов 30 минут в наступление перешли главные силы фронта. К исходу первого дня операции 5-я армия прорвала Суйфыньхэйский укрепрайон и продвинулась до 23 км. 1-я Краснознамённая армия, наступая в трудных условиях горно-таёжной местности при полном бездорожье, за день преодолела 5-6 км.
Наступление 35-й армии на вспомогательном направлении началось с сильного артиллерийского налёта на опорные пункты противника. Затем главные силы армии, форсировали Уссури и Сунгачу и преодолев обширный болотистый район к исходу дня вышли к Хутоу — мощному узлу сопротивления.
Успешно развивалось наступление 25-й армии, которая к полудню 10 августа главными силами овладела основными опорными пунктами японской обороны и освободила города Дуннин, Тумэнь и Хуньчунь. В то же время левофланговые соединения армии, наступающие вдоль побережья Японского моря, при артиллерийской поддержке кораблей Тихоокеанского флота успешно преодолели долговременные укреплениями противника на границе с Кореей. 12 августа совместными действиями 393-й стрелковой дивизии и десантников Тихоокеанского флота были взяты города-порты Юки (Десант в порт Юки) и Расин (Расинский десант). В последующие дни советские войска овладели ещё рядом населённых пунктов. Четверо суток длился бой за крупный промышленный центр и японскую военно-морскую базу город Сэйсин (Чхонджин). С потерей корейских портов Квантунская армия лишилась связи с Японией.
К исходу 14 августа советские войска прорвали все приграничные укреплённые районы и продвинулись вглубь Маньчжурии на 120—150 км. Одной из целей на пути наступающих являлся важный узел дорог, крупный город Восточной Маньчжурии — Муданьцзян. Ещё 13 августа 26-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Скворцова А. В. ворвался в город с севера и завязал бои на его улицах. Однако вскоре под натиском контратакующих японских войск корпус вынужден был отойти на 8-10 км северо-восточнее города. Только 16 августа соединения 1-й Краснознамённой и 5-й армий в результате четырёхдневного штурма овладели этим крупным узлом сопротивления и расчленили тем самым 1-й фронт Квантунской армии. Овладев городом, советские войска вышли на оперативный простор и развернули стремительное наступление на Харбин и Гирин.
С 17 августа началась массовая сдача в плен японских войск. Чтобы ускорить их капитуляцию, в ряде крупных городов, в том числе вХарбине, Гирине и Хэйдзё с 18 по 24 августа были высажены воздушные десанты. Кроме того, для овладения важными промышленными центрами были созданы сильные подвижные отряды, которые стремительными действиями должны были не допустить вывоза или уничтожения японцами материальных ценностей.
Несмотря на то, что организованное сопротивление японских войск было сломлено, их отдельные группировки, оставаясь полностью отрезанными от основных сил, продолжали сражаться. Однако и они вскоре были уничтожены или взяты в плен.
Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны.
Маньчжурская наступательная стратегическая операция считается если не самой успешной, то одной из самых успешных крупных операций Красной Армии во Второй Мировой войне.
Огромны значение, политические и военные итоги Маньчжурской операции. Советская Армия разгромила наиболее сильную Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с милитаристской Японией и внеся весомый вклад в ее разгром, ускорил окончание второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.
Наша общая победа над Японией привела к возвращению России отторгнутых от нее земель, освобождению народов Китая, Кореи, Вьетнама, Бирмы.
И я горд тем, что Суханов Иван Ильич, внес вклад в такую важную для нас Победу.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии