Лопухов Анатолий Владимирович

Найти информацию на «Мемориале»

Лопухов Анатолий Владимирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 263
Лопухов Анатолий Владимирович
Лопухов Анатолий Владимирович родился 17 апреля 1926 года на руднике Лотиково Славяносербского района Луганской области в семье служащих. Вскоре семья Лопуховых переехала в Краснодон. Учился Анатолий Владимирович в СШ №1 им. Горького. В 1941 году стал комсомольцем. В период фашистской оккупации вступил в ряды подпольной организации «Молодая гвардия». Он был одним из активных участников подполья: вместе с товарищами писал и расклеивал листовки, участвовал в разгроме вражеских автомашин, пополнял арсенал молодогвардейцев оружием, проводил антифашистскую агитацию среди населения.
Из воспоминаний В. Левашова (В. Левашов «Мои друзья-молодогвардейцы» // журнал «Звезда», 1970, № 1, 2):
«...В это время по той же улице, выполнив свое задание, возвращался домой наш подпольщик Анатолий Лопухов. Услышав шум на противоположной стороне улицы, он хотел пройти мимо, но, когда понял, что пьяные гитлеровцы пристают к девушке, решил вмешаться.
Анатолий свернул влево и увидел, что двое фашистских солдат, схватив девушку под руки, пытаются куда-то ее утащить. Та, упираясь, просила отпустить ее.
- Который час? - громко и не очень вежливо спросил Анатолий по-немецки.
Немцы от неожиданности отпустили руки девушки. Анатолий продолжал задуманное, хотя хорошо понимал, на какой риск шел. Фашистским солдатам, да еще подвыпившим, ничего не стоило застрелить местного жителя. Но он шел напролом.
- Который час? - настойчиво повторил свой вопрос Анатолий, нащупывая в кармане финский нож. Если хитрость не поможет, он пустит в ход последнее средство.
Настойчивость Лопухова возымела действие. Один из солдат чиркнул зажигалкой и осветил свои часы.
- Двадцать! - произнес немец по-русски. Анатолий при свете зажигалки узнал Аню Сопову и все понял. На смеси русского и немецкого Лопухов стал втолковывать фашистам, что нехорошо, когда девушка одна, а их двое. Нужно найти еще одну. Вот он и предлагает всем вместе пройти туда, куда укажет эта девушка, и пригласить ее подругу.
Немцы, посовещавшись между собой, согласились. Аня разгадала план Лопухова и повела компанию за собой. Недалеко от дома Соповой Анатолий остановился и предложил здесь подождать, пока девушка не приведет свою подругу. Немцы согласились, и Аня Сопова беспрепятственно исчезла в темноте.
Теперь Анатолию надо было самому выпутаться из этой истории. Поразвлекав солдат пустыми разговорами, он затем подвел их к ближайшему дому, сказал: «Айн момент», - и вошел в калитку. Немцы, видимо, решили, что парень пошел поторопить девушек. А Лопухов, перемахивая через заборы, пустился бежать. Через полминуты он очутился на параллельной улице...

...Отец Анатолия, Владимир Иванович Лопухов, до войны заведовал клубом имени Ленина. В первые дни войны стал он самым популярным в городе комментатором фронтовой обстановки. Его то и дело окружали школьники и взрослые, наперебой забрасывая вопросами.
В первый же месяц войны Владимир Иванович ушел на фронт. А вскоре пришла весть о его гибели. В Краснодоне, не успев эвакуироваться, осталась семья погибшего на фронте коммуниста. Анатолию шел тогда семнадцатый год. Его знали в городе не только как сына уважаемого человека. Заядлый волейболист, весельчак, неутомимый рассказчик, находчивый выдумщик - таким был Анатолий...

...Когда мы принимали Лопухова в «Молодую гвардию», то предложили ему передать два отечественных автомата, которые он хранил у себя дома, в общий склад. Он заупрямился;
- Я вам нужен или мои автоматы?
Он долго настаивал, чтобы ему разрешили оставить дома хотя бы один автомат, но, в конце концов, сдал на склад оба. Когда мы ходили на боевые задания, то Лопухову всегда предлагали на выбор любой из его автоматов...

...Вот Анатолий Лопухов. После освобождения Краснодона он отправился на фронт. Был ранен. После излечения снова рвался на фронт. Но его отправили в военное училище. Потом, уже много лет спустя, он окончил и военную академию. Когда шло распределение выпускников, то каждого, естественно, волновал вопрос: куда направят служить? Некоторые рассуждали так: хорошо Лопухову, он фронтовик, молодогвардеец. Попросится в какой-нибудь большой город, его туда и пошлют.
Анатолия Владимировича Лопухова, действительно, направили туда, куда он попросился: в Заполярье. Узнав, что у слушателя, которому предназначалось это место, болен один из членов семьи, Анатолий Владимирович явился к командованию и заявил:
- Я поеду в Заполярье.
Лопухову предложили несколько мест на выбор. Но он настоял на своем и уехал служить в Заполярье.
Анатолий Владимирович, как и его погибший на фронте отец, всегда такой - прямой, настойчивый, бесстрашный. Он всегда будет таким».
В январе 1943 года А.В. Лопухову удалось избежать ареста. В районе Александровки, недалеко от Луганска, перешел линию фронта, вступил в ряды Красной Армии. Рядовым автоматчиком участвовал в прорыве фронта на р. Миус, в освобождении Донбасса. 10 октября 1943 года был ранен. После госпиталя вернулся в Краснодон, принимал участие в создании музея "Молодая гвардия", был его первым директором.
В 1946 году окончил Ленинградское училище зенитной артиллерии. Здесь же был командиром взвода и секретарём бюро ВЛКСМ подразделения, затем помощником начальника политотдела училища по работе среди комсомольцев.
В 1955 году А.В. Лопухов был принят в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После ее окончания служил политработником в воинских частях ПВО г. Тбилиси, Норильска, Ленинграда, Днепропетровска.
Службе в рядах Советской армии отдал более 40 лет жизни. В последние годы полковник запаса А. В. Лопухов жил в г. Днепропетровске.
Много сил и времени он отдал военно-патриотическому воспитанию молодёжи, был страстным пропагандистом подвига молодогвардейцев, принимал активное участие в общественной жизни, избирался депутатом городских и областных Советов народных депутатов.
За заслуги перед Родиной А.В. Лопухов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "Партизану Отечественной войны" I степени, «За отвагу», "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и другими.
5 октября 1990 года после продолжительной тяжёлой болезни скончался полковник Советской Армии, член КПСС с 1948 года, участник Великой Отечественной войны, бывший член подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Анатолий Владимирович Лопухов.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии