Литовченко Андрей Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Литовченко Андрей Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 297
Мой прадедушка Литовченко Андрей Иванович родился 9 декабря 1925 года в Полтавской области - Украина. К началу войны 22 июня 1941 года ему еще не исполнилось 16 лет, поэтому он не был призван в ряды Красной армии.
Немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей территории, поэтому прадедушка оказался в оккупации. Приходилось прятаться, чтобы не быть схваченным и угнанным на насильственные работы в Германию.
В 1943 году советские войска начали освобождение Украины и в сентябре 1943 года, красная армия освободила полтавскую область от захватчиков. И хотя моему прадедушке еще не исполнилось 18 лет (призывной возраст) он уговорил, чтоб его взяли в строевую часть (возможно командир полка сделал это намеренно, так как власти относились с подозрением к жителям, которые хоть и вынужденно оказались в заложниках у захватчиков). По сути, он стал сыном полка…
Артиллерийский полк, где он начал свой нелегкий фронтовой путь, был оснащен 152-милимитровыми гаубицами. Это очень мощное оружие, предназначавшееся для прорыва обороны противника в наступательных операциях. До войны прадедушка учился в техникуме и хорошо разбирался в математике, знал тригонометрические функции. Эти его знания часто использовали офицеры при расчете данных необходимых для организации стрельб.
В дальнейшем прадедушка попал в артиллерийскую разведку при батарее 76-мм противотанковых орудий. Разведчик это очень опасная военная специальность, так как приходилось всегда быть на линии фронта. В задачу разведчика входило наблюдение за передним краем противника, необходимо было засекать огневые точки врага, вести корректировку огня.
Прадедушка много рассказывал о войне, я в своем рассказе остановлюсь только на одном из боевых эпизодов, который пришлось ему пережить.
Битва за Сандомирский плацдарм.
В июле 1944 года Советские войска переправились через реку Висла не далеко от города Сандомир. В числе немногочисленной группировки войск, захватившей плацдарм, оказался и мой прадед Литовченко Андрей Иванович. Командование немецко – фашистских войск предпринимало ожесточенные попытки сбросить наши войска в реку и не дать им расширить плацдарм. Лавины вражеских танков, поддерживаемые авиацией и артиллерией накатывались на маленькую полоску суши, которые удерживали наши войска. В битве за Сандомирский плацдарм немцы впервые применили сверхтяжелый танк Королевский тигр. Именно тогда по рассказам прадедушки ему пришлось встать на место наводчика орудия. Расчет пушки был убит и на место павших стали те, кто был рядом. На вопрос попал ли он в танк – он улыбнулся, отрицательно покачал головой и сказал: «нет, не попал». Ярким эпизодом той битвы в памяти прадедушки стал эпизод, когда наши штурмовики ИЛ-2 спасли положение. Многочисленный строй немецких танков надвигался на защитников плацдарма. Средств для отбития этой атаки было недостаточно, положение было критическим, но вот в воздухе раздался рокот двигателей, наши штурмовики (фронтовики их называли «горбатыми») вынырнув из облаков, пронеслись в считанных метрах над атакующей колонной противника - посыпались бомбы. Вот несколько танков загорелось, остальные не выдержав стали отходить…
Ранение
Среди многих наград украшавших пиджак фронтовика у прадедушки на правой стороне груди есть две невзрачные ленты в виде нашивок, одна красная другая желтая. Это нашивки за ранения:
Красная лента означает легкое ранение, желтая –тяжелое.
Спустя годы, прадедушка уже с юмором мог рассказать, как его ранило. Тяжелую контузию, и ранение головы он получил во время бомбежки немцами нашего переднего края. Пикирующие бомбардировщики Ю-87 забрасывали бомбами наши окопы. По сути еще мальчик (18 -19 лет) он высунулся из окопа, чтоб рассмотреть как выглядит самолет противника ближе, вот это любопытство его и подвело, близкий разрыв авиабомбы и очнулся он уже в госпитале…
Награды
К сожалению, я не могу сказать полный ли перечень наград остался в нашей семье, так как мой дедушка, когда был маленький, любил с ними играться и часть мог потерять. Но даже то, что осталось, вызывает уважение о фронтовом пути прадедушки, я перечислю только боевые ордена и медали:
1) Орден славы 2- степени. Было всего 3 степени этого ордена. Награждали последовательно: сначала 3-й степени, потом 2-й и потом 1-й. В нашей семье остался только орден Славы 2-степени, еще один орден 3-й степени утерян.
2) Медаль за отвагу
3) Чешская медаль за освобождение Чехословакии
4) Медаль за победу над Германией.
5) Орден отечественной войны, которым наградили всех фронтовиков в 1985 году.
Литовченко Андрей Иванович скончался 08 октября 2008 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии