Родионов Павел Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Родионов Павел Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 11
Родионов Павел Андреевич родился 13 августа 1926 года в Кустанайской области, Введинского района, селе Алёшинка. Детство моего дедушки совпало с тяжелым временем в нашей стране – коллективизацией в СССР.
Семья Родионовых жила не очень богато, зато дружно. Родители, Родионовы Татьяна Моисеевна и Андрей Сафронович, трудились в колхозе. Рядом с ними были их дети. К началу войны мой дед, Родионов Павел Андреевич, успел окончить лишь семь классов поселковой Алешинской школы и в первые годы военного лихолетья работал помощником кузнеца в поселке Боровское.
В нашей семье военная служба – это нравственный долг, передаваемый из поколения в поколение по мужской линии. Отец деда, Родионов Андрей Сафронович, самоотверженно защищал родину на фронтах Первой мировой войны. Наступила очередь сына. Едва достигнув семнадцатилетнего возраста, в 1943 году Павел Андреевич уходит добровольцем на фронт. Волею судьбы становится матросом Краснознаменного Балтийского флота, пополнив экипаж крейсера «Максим Горький» воинской части № 60190 порта Балтийск.
Крейсер «Максим Горький» участвовал в разгроме войск противника под Ленинградом в январе 1944. Действуя в интересах защищавших Ленинград сухопутных войск, корабль за годы войны провел 126 артиллерийских стрельб и выпустил по живой силе, боевой технике, транспорту и инженерным сооружениям противника 2311 снарядов главного калибра. Огнем крейсера было уничтожено 2 крупных узла сопротивления, 9 долговременных укреплений, в расположении вражеских войск было вызвано большое количество пожаров и взрывов, подавлено несколько крупнокалиберных полевых батарей, взорван эшелон с боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено много живой силы и техники. Отражая атаки гитлеровской авиации, зенитчики корабля сбили пять самолетов и аэростат заграждения и несколько самолетам нанесли повреждения.
Только в дни разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом «Максим Горький» провел 27 стрельб, обрушив на врага около тридцати тонн снарядов. От огня крейсера в расположении войск противника возникло три крупных очага пожаров и два узла сопротивления, семь дзотов, рассеяно несколько подразделений пехоты.
В июне 1944 года «Максим Горький» в составе 4 артеллерийской группы поддерживал наступление частей Красной армии на выгодском направлении, уничтожая укреплении линий Маннергейма.
За храбрость, стойкость и мужество Родионов Павел Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».
Море стало неотъемлемой частью его жизни и после окончания войны. В период с октября 1945 по октябрь 1950 годов продолжил службу на ледаколе «Ангара» в звании старшины первой статьи.. В 1945-1946 годах участвовал в плавании с заходом в порт Любек, Германия.
Важной вехой в судьбе Павла Андреевича стало вручение награды – «Креста Заслуги Польше» за оказание помощи польским товарищам.
В 1952 году Павел Андреевич женится на Фарафонковой Вере Павловне. Но в тоже время понимает необходимость дальнейшего образования. В 1953 году поступает в Комсомольский сельскохозяйственный техникум на отделение электрификации. Став квалифицированным электриком, продолжает трудиться на благо родины. За многолетний добросовестный труд Павел Андреевич удостоен медалями и наградами.
В 1998 году Павел Андреевич со своей супругой переезжает в село Каинки, республика Татарстан, Россия, где живет до марта 2003 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии