Кокшаров Василий Егорович

Найти информацию на «Мемориале»

Кокшаров Василий Егорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 41
Василий Егорович Кокшаров родился в 1901 году в деревне Клоктухино Куртамышского района Курганской области. В 30-е годы семья была раскулачена и начинала жизнь с чистого листа в Сибири на реке Парабель. В 1939 году с семьей, по воле судьбы, вернулся в родные края. До начала войны Василий Егорович работал в колхозе бригадиром плотников. 26 сентября 1941 года был призван Альменевским районным военкоматом в ряды Советской Армии, отправлен в Нижний-Тагил на Уральский вагоностроительный завод. Во время Великой Отечественной войны за два месяца предприятие было переоборудовано в крупнейшую фабрику по производству танков. В.Е. Кокшаров был распределен в военно-строительную часть Нижнего-Тагила, откуда и был отправлен на фронт.
Далее связь с семьей была потеряна. В 1942 году пришло письмо из госпиталя без обратного адреса. Отец кратко писал дочерям на клочке бумаги: «…ранен, но ничего серьезного, скоро выписывают. Куда отправят не известно. Дорогим Тале, Сане и Нюте». Самой старшей из них тогда еще не исполнилось шестнадцати, а младшей не было и пяти. Его жена Пелагея к тому времени умерла. В конце 1944 года принесли солдатский треугольник – это оказалось уведомление, что «Кокшаров Василий Егорович считается без вести пропавшим».
По запросу в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации в 2000 году наша семья получила ответ: «о том, в какой части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет». Благодаря проекту «Мемориал – обобщенный банк данных» в 2009 году – через 64 года после окончания войны, наша семья смогла узнать, что Василий Егорович Кокшаров 1901 года рождения служил красноармейцем-стрелком, затем связистом. Был в последнем бою в марте 1944 года и до сих пор считается пропавшим без вести.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии