Красюков Фёдор Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Красюков Фёдор Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 290
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Знать истории людей, которые каждым своим шагом приближали победу нашего народа в Великой Отечественной войне – долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Сегодня и я хочу рассказать историю близкого мне человека, которого я видела только на фотографиях. Это мой прадедушка.
Мой прадедушка Красюков Фёдор Михайлович родился в 1913 году в крестьянской семье на хуторе Даньковском села Большая Дмитровка Подгоренского района Воронежской области. В семье было шестеро сыновей и прадедушка был самым старшим ребёнком. Он окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1936-1939 году проходил срочную службу в Прибалтике. До начала войны прадедушка работал кузнецом.
В июле 1941 года Подгоренским районным военкоматом младший сержант Красюков Фёдор Михайлович был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Прадедушка воевал на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года: на Калининском фронте, на Курской дуге и затем на Брянском и 2-м Белорусском фронтах.
Участвуя в боях с немецкими захватчиками, прадедушка был дважды ранен: в августе 1942 года и в июле 1943 года.
В июле 1943 года младшего сержанта Красюкова Фёдора Михайловича, разведчика-наблюдателя, наградили «Медалью за Отвагу» за то, что в боях за деревни Панама, Арсентьево по его точным ориентирам уничтожено 2 миномётные батареи, до 2 рот живой силы и взорвано 2 склада противника с боеприпасами.
После боев на Курской дуге в 1943 году раненного прадедушку нашла другая войсковая часть, и он оказался в госпитале в городе Ташкент. И в то время пока он находился на лечении в донесениих о безвозвратных потерях в октябре 1943 была сделана запись, что Красюков Фёдор Михайлович убит 17 июля 1943 года, а на его родину пришла «похоронка» - извещение о том, что красноармеец погиб и похоронен д. Стрельниково.
После госпиталя во вновь сформированный 325 отдельный Автобатальон набирали выздоровивших красноармецев. Их обучали водить и ремонтировать машины. Так прадедушка стал слесарем по ремонту машин.
В мае 1945 года командир 325 отдельного автобатальона в наградном листе представил младшего сержанта Красюкова Фёдора Михайловича, слесаря по ремонту, к награде «Медаль за отвагу», но судьба распорядилась иначе … и Командующий на наградном листе сделал пометку красным карандашом «Кр Зв». Прадедушку представили к награде «Орден Красной Звезды»!
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг наградного листа описывает: «Тов. Красюков участвовал в дальних рейсах и дорогой обеспечивал необходимый ремонт автомашин, не считаясь со временем и не щадя своих сил. Принимал участие в эвакуации трофейных автомашин с поля боя в районе военных действий и в восстановлении их. За короткое время вместе с бригадой ремонтников участвовал в ремонте 12 автомашин»
В августе 1945 года младший сержант Красюков Фёдор Михайлович награждён Орденом Отечественной войны I степени. Этим Орденом награждали проявившим в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Рабоче-крестьянской красной Армии.
В 1946 году за участие в Великой Отечественной войне младший сержант Красюков Фёдор Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Красюков Фёдор Михайлович закончил свой военный путь, дойдя до Польши. Там он познакомился со своей будущей женой.
В Великой Отечественной войне из шестерых сыновей Красюковых участвовали четверо (двое не подходили по возрасту). Все четверо после окончания войны вернулись домой!!!
После войны прадедушка жил и работал на хуторе Даньковском в колхозе автомехаником. Он очень любил свою жену Ольгу Терентьевну и детей. У него было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Прадедушка воспитывал у них любовь к труду, учёбе. Все пятеро были отличниками. Прадедушка Фёдор был очень хозяйственным, ответственным и трудолюбивым. За свой долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве Красюков Фёдор Михайлович получил медаль «Ветеран труда». Он был очень работящим и умер в 1985 году.
Историю о моем прадедушке я знаю только со слов моей мамы. Но и она знает немного, так как прадедушка не любил рассказывать про войну, и ей рассказывали родственники. Очень жаль, что нет фотографий военного времени, и немногие родственники могут рассказать о нем.
Но все же, несмотря на недостаточность сведений, у меня в сознании отчётливо возникает образ героя. Я горжусь, моим прадедом!
Такие простые, но очень мужественные люди совершили Подвиг в Великой Отечественной войне. Я очень надеюсь, что мы будем помнить об этом всегда!
Спасибо прадеду за Победу!!!

Бочкарёва Галина

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии