Обухшвец Василий Артемьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Обухшвец Василий Артемьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 286
Моему отцу, Василию Артемьевичу Обухшвец (09.04.1922-14.07.1994), на начало войны было всего 19 лет. Война началась в июне, а отца отправили на фронт уже в сентябре. И надо же было такому случиться, что эшелон, который доставил на передовую полк отца, попал под бомбежку. В результате это воинское подразделение было разбито фашистами и перестало существовать раньше, чем был подписан приказ о вступление его в военные действия. То есть отец ехал на фронт, а на передовую не попал. А попал в плен. В интернациональный концлагерь "Дахау".
Он не погиб. Отца спасло то, что он был молод, был беспартийный и прекрасно знал немецкий язык. Около двух лет он работал санитаром и переводчиком в лазарете. Содержался как заключенный. Его просто не уничтожили.
Отец был освобожден в 1943 году нашими войсками и воевал до окончания войны. Участвовал в героическом освобождении Праги. В том, что этот прекраснейший город не был стерт с лица земли, есть и его заслуга. И эта заслуга была отмечена наградой – медалью. Но награду не только не вручили, но после войны вместо родного города Пласт Челябинской области, отец попал в наше заключение. Четыре года советские органы выясняли: «Почему остался жив? В таких концлагерях не выживают. Завербован?!»
Бабушке с дедом пришло извещение «Пропал без вести». Но бабушка не верила и упорно ждала. Она дождалась сына.
Отец вернулся, в 1949, через долгих девять лет.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии