Шакиров Афтах Шакирович

Найти информацию на «Мемориале»

Шакиров Афтах Шакирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 262
Шакиров Афтах Шакирович- наш прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны родился в селе Кунашак, Кунашакского района, Челябинской области в 1918 году в многодетной крестьянской семье(пятым ребенком), татарин по национальности.
До призыва в Красную Армию работал бухгалтером оперативного отдела Кунашакского государственного банка.
В сентябре 1938 года Шакирова Афтаха призвали в ряды Красной Армии на Дальний Восток. Имеет военное звание- сержант. Когда ему осталось прослужить менее полутора месяцев, пришла весть о начале Великой Отечественной войны. Естественно, об увольнении в запас не могло быть и речи.
Вначале войны им воинам Красной Армии надлежало зорко следить за происками врага здесь, на восточных рубежах Родины.
Затем вместе с товарищами по оружию в составе своего авиационного полка он выехал на Западный фронт и принимал участие в освобождении от фашисткой оккупации Белоруссии, Молдавии; зарубежных стран: Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии.
Жаркие бои за город Будапешт принесли их полку звание "Будапештского", а освобождение Вены дало их дивизии имя "Венской".
Прадедушка Афтах воевал в составе 530-ого истребительного авиационного полка авиационным мотористом. Немало горечи пришлось испытать, шагая по избитым войной дорогам, по сожженным городам и селам, И Афтаху Шакировичу. Не раз из глаз его выкатывались скупые мужские слезы, когда приходилось прощаться с друзьями, со своим командиром полка Дважды Героем Советского Союза, летчиком-истребителем, асом, майором Красновым Николаем Фёдоровичем.
Об этом своими воспоминаниями прадедушка Афтах поделился со своей дочерью Альфиёй. Он рассказал ей, что в конце января 1945 в Венгрии летчик Краснов Н.Ф не вернулся со очередного боевого задания на аэродром. Когда его обнаружила поисковая группа, в которой был и наш прадедушка Афтах, то они увидели самолет, посаженный на "брюхо" в сугробе(шасси не сработали). Подбежав к самолету ближе, они увидели, что летчик Краснов Н.Ф был мертв, из головы текла кровь(от удара). Майору Краснову Н.Ф. было всего 31 год. Погибнув сам, "спас" самолет.
Наш прадедушка Афтах участвовал в похоронах своего командира, вместе с еще двумя однополчанами перевезли гроб с телом из города Будапешта в город Одессу, 10 дней ждали там приезда его жены, затем похоронили со всеми почестями.
И только в 1982 году наш прадедушка Афтах узнал о том, что Краснова Н.Ф перезахоронили на Аллею Славы в г. Одесса(когда его дочь Авлида ездила отдыхать по туристической путевке и по просьбе прадедушки должна была возложить цветы на месте захоронения), и что посмертно Краснову Н.Ф присвоили звание Дважды Героя Советского Союза.
До конца дней своих Афтах Шакирович вспоминал своего командира, очень тепло отзывался о нем: храбрый, настоящий патриот своей Родины; очень справедливый, честный человек, с большим уважением относился ко всем людям; в том числе к авиа-техникам и авиа-мотористам.
С фронта в родное село Шакиров Афтах вернулся лишь в конце 1945 года.
Наш прадедушка Афтах награжден медалями "За взятие Будапешта" 10 декабря 1945 года,"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". 27 апреля 1946 года, "20 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 Вооруженных сил СССР", орденом "Отечественной войны второй степени".
40 лет проработал в Кунашакском отделении госбанка , 30 из них-главным бухгалтером. Работая, он не переставал учиться. Окончил первоначально несколько профессиональных курсов, а затеи успешно окончил заочное отделение Московского учетно-кредитного техникума.
Имеет и трудовые награды. За свою долголетнюю работу был награжден медалями:"За доблестный труд в ознаменовании 100-летие со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда" и другими, но особенно дорожил знаком "Отличик Госбанка".
Наш прадедушка Афтах был очень скромным, честным и основательным во всем человеком.
После войны Афтах Шакирович женился на нашей прабабушке Шакировой Факие Хакимьяновне 1925г. рождения-труженице тыла; вместе вырастили и воспитали пятерых детей, дали образование.
Умер прадедушка Афтах в июне 1991 года от тяжелой болезни.


Проходят года, сменяются поколения, но Великая Победа-символ воинской славы и доблести.
Мы должны знать все о героях войны, о прадедушке своем, передавать знания своим детям, чтобы все, кто подарил нам эту свободу и жизнь жили вечно в памяти поколений.
Мы гордимся прадедушкой Афтахом, людьми военного поколения, они совершили настоящий подвиг и сделали все чтобы День Победы наступил.
Мы скорбим о нем,о тех, чьи жизни унесла война и всегда будем помнить, какою ценою оплачен этот Величайший День!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии