Меньшенина Мария Алексеевна

Найти информацию на «Мемориале»

Меньшенина Мария Алексеевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 29
Моя прабабушка, Меньшенина Мария Алексеевна, родилась 23 января 1916 года, в разгар первой мировой войны, в казачьей станице Грязнушенская Кизильского района(120км от Магнитогорска). В семье уже было четверо детей, после Марии родились ещё сестра и брат. Семья была трудолюбивая, жили хорошо. Дети с малых лет помогали родителям по хозяйству. В 20-е годы на Урале был страшный голод, вымирали целыми семьями. Тяжело пришлось и семье прабабушки, ели лебеду, крапиву, яйца сорок, ворон. Только пережили голод, начали организовывать колхозы. Кто отказывался вступать в колхоз-тот враг Советской власти. Прабабушкин родной дядя Харитон отказался вступать в колхоз, за это у него отобрали дом, всё имущество и с малыми детьми выгнали из станицы и под конвоем отправили на строительство медеплавильного комбината в город Карабаш(Челябинская область). Прабабушка подростком работала в колхозе. В 30-е годы перебралась жить в Магнитогорск. Город наш только строился, рабочих рук не хватало. В 1936 году вышла замуж, в 1937 году родился сын, в 1939 году-второй. Второй сын вскоре заболел и через год умер. В 1937 году арестовали её отца и, как "врагу народа", дали 10 лет концлагерей. С началом Великой Отечественной войны много рабочих с комбината ушли на фронт, и на их места пришли женщины. "13 февраля 1942 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "о мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве", мобилизации подлежали женщины до 45 лет. А уже в августе того же года-женщины до 50 лет. Таким образом, число работающих женщин на ММК к октябрю 1942 года составляло почти 40% от общего числа рабочих. Особый вклад в дело победы над фашисткими захватчиками внесли женщины военного поколения: потеряв родных и близких, смогли преодолеть лишение и беды, сберечь своих детей, заменить мужчин на производстве, ежедневно совершая гражданский и человеческий подвиг"
(Галина Мироненко, ведущий архивист городского архива)М.М. март 2015 года.
В начале войны прабабушка рассталась со своим мужем и стала жить со своей матерью и 4-х летним сыном. В марте 1942 года Мария Алексевна пришла работать в цех ремонта промышленных печей подручной каменщика. Цех осуществлял ремонты мартеновских печей. Фронт требовал как можно больше стали, люди работали без выходных и отпусков под лозунгом "Всё для фронта-всё для Победы".
Рабочие сутками не выходили из цехов, ели и спали там же. У подручных каменщика в те годы было такое приспособление-называли его "коза",- похожее на рюкзак с лямками и рамой. "Коза" одевалась как рюкзак, а на раму накладывались огнеупорные кирпичи и подносились каменщикам, которые выкладывали этим кирпичом ванну мартеновской печи, в которой варили сталь. Следует учесть, что огнеупорный кирпич намного тяжелее, чем обычный. Работа эта была очень изнурительная, особенно для женщин. Им полагалось усиленное питание, но прабабушка большую часть своего пайка уносила домой, надо было кормить 5-летнего сына и свою мать. У прабабушки сохранилась характеристика тех лет:
"Товарищ Меньшенина Мария Алексеевна. работала в цехе ремонта промышленных печей. ММК с 9 марта 1942 года по 11 июля 1943 года в качестве подручной каменщика. К работе относилась добросовестно, нормы выработки ежемесячно выполняла более чем на 100%. За время работы в цехе нарушений трудовой дисциплины не имела"
Начальник цеха РПП /Шунин/
Председатель цехкома. /Изюмов/

Несчастный случай произошел с прабабушкой 24 марта 1943 года.
Мартеновская печь N°17 стояла на капитальном ремонте. Мария Алексеевна во время отдыха подошла к работающей печи N°16, встала напротив воздушного торца и заснула(До этого они двое суток работали не переставая). От раскалённой стены торца воспламенились чулки и платье, пока её разбудили, пока сбили с неё огонь, она получила ожоги ног, рук, туловища. Комиссия вынесла заключение "Проработать со всеми рабочими:
1) Категорически запрещается
подходить к действующим печам.
2)Сама постродавшая нарушила правила по технике безопасности, и поэтому просит соц. страх больничный лист не оплачивать.
27 марта 1943 года
Нач. смены /Тарасов/
Нач. цеха /Шунин/
Больше года прабабушка пролежала в больнице. В справке, которую ей выдали после больницы, значилось- работоспособна без поднятия тяжестей. Дали ей 2-ю группу инвалидности. Но она продолжала работать. Встретила хорошего человека, они поженились. В 1948 году у них родилась дочь, а в 1951 году-сын. В 1948 году она ушла с работы и стала домохозяйкой(тогда говорили -иждивенка). Из трёх её братьев, которые ушли на фронт, не вернулся самый младший- Александр Алексеевич Меньшенин, 1923 года рождения, пропал без вести в 1943 году где-то под Сталинградом. Его имя есть на гранитных плитах около памятника "Тыл-фронту". Не вернулся домой и отец, сгинул где-то в лагерях ГУЛАГА. В 60-х годах пришла официальная бумага на имя моей уже прапрабабушки:"Сообщаем Вам, что Ваш муж, Меньшенин Алексей Прохорович, умер от туберкулёза лёгких в Кемеровлаге". Посмертно его реабилитировали, следовательно, он не был "Врагом народа". Для этого ему надо было отсидеть 11 лет в концлагере. Дата смерти: октябрь 1948 год. Сколько родные не писали, никаких подробностей узнать не удалось. У прабабушки есть несколько юбилейных медалей, грамоты, которые мы свято храним.
Умерла Мария Алексеевна 18 апреля 2001 года. Последнее время сильно сдала, не могла двигаться без посторонней помощи, давали знать о себе травмы полученные при несчастном случае. Никогда никому не жаловалась, молча переносила боль. Умерла дома, на руках у сына. Очень жалела, что не дождалась своего внука Ивана(моего папу), который в это время служил в армии. И умерла 18 апреля, в день его рождения. Я каждый год приезжаю на левобережное кладбище, где лежат дорогие мои прадедушка-прабабушка-Иван да Марья-Ковтонюки.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии