Замиралов Яков Кириллович

Найти информацию на «Мемориале»

Замиралов Яков Кириллович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 29
Мой прадедушка, Замиралов Яков Кириллович, родился 7 октября 1918 года в Курганской области, Макраусовского района, в деревне Тетеря. Семья была небольшая, вырос без отца. Мать одна воспитывала двух сыновей: Якова и Тимофея. Служил в Свердловске 3 года. Демобилизовался, но так и не успел добраться до дома, началась война. Прадедушка сразу ушел на фронт, на 5 лет. Как и всем в то время, ему пришлось нелегко. На фронте мой прадедушка был и поваром, и связистом, и разведчиком. Был немного контужен, но домой вернулся без ранений. Победу встретил в Восточной Пруссии, в Кенигсберге.
Прадедушка рассказывал своим детям и внукам немногое из того, что ему пришлось пережить. Но все же внучке, которая всегда садилась на колени к любимому деду, он успел рассказать, как нелегко было быть связистом. Когда обрывались провода, они сквозь обстрелы и взрывы, пробирались к месту обрыва. Зубами скрепляли провода, только бы нужная информация дошла вовремя. Поэтому от прадедушки часто можно было слышать: « Мне уже нечего бояться, у меня итак все нервы и зубы оголены».
Он был настоящий коммунист, уверенный в светлом будущем своей Родины. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», медалью за освоение целины. Со дня окончания войны работал на заводе в Челябинске. В 1946 году познакомился с будущей женой - Замираловой (Волосатовой) Тамарой. Вместе они отправились на освоение целины в Карталинский район. Поселились в п. Каракуль, там прадед занимал должность бригадира трактористов. Родились шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. В 1981 год потерял зрение - сказались последствия войны. Умер в 85 лет от сердечного приступа.
Мой прадедушка был настоящим героем, но героем не только этой страшной войны, а героем для своей семьи: детей, внуков и правнуков. Воспоминания о нем передаются в нашей семье из поколения в поколение. Мы все его помним, чтим и уважаем. Его образ жив в нашей памяти и по сей день. Невозможно передать словами нашу благодарность всем героям войны и тыла, но сохранить в памяти подвиги этих великих людей - наш священный долг!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии