Белоусов Николай Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Белоусов Николай Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 3
Белоусов Николай Михайлович, родился 9 мая 1914 года.
В 1937 году был призван в армию. Служил он на дальнем востоке старшиной гаубичной батареи резерва главного командования.
В 1938 году в районе озера Хасан произошел военный конфликт между СССР и Японией, в котором принимал участие и Николай Михайлович.
По окончании службы в армии Николай Михайлович вернулся в Челябинск и продолжил работу на заводе ЧТЗ, в строительстве которого принимал участие еще до службы в армии. Только после армии он работал в военной охране завода, сопровождал перевозку танков и тракторов в другие регионы.
В 1940-м году проводилась вербовка населения для работы на шахтах. Николай Михайлович решил сменить работу и переехал в тогда еще поселок Коркино для работы на шахте Бесовая.
Когда началась Великая Отечественная война Николай Михайлович, как и большинство граждан нашей страны, собрался идти воевать против фашистов. Но тех, кто работал непосредственно в забое, категорически не брали на войну, так как в период 1941-45 годов перед угольной промышленностью была поставлена задача — в максимально короткие сроки обеспечить добычу необходимого количества угля за счет ускоренного развития угледобычи. Во время войны в тылу проходила линия трудового фронта.
Все, кто мог добывать уголь, спустились в забой. Шахтеры работали по 16 часов в сутки при условии выполнения нормы выработки. Иногда смена увеличивалась до 20 часов. Заработной платой за этот тяжелый труд была булка хлеба, приготовленная из муки напополам с лебедой.
Уже в мирное время Николаю Михайловичу было присвоено звание «Труженик тыла».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии