Потеева Евдокия Андреевна

Найти информацию на «Мемориале»

Потеева Евдокия Андреевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 12
Родилась в 1924 году в городе Куса Челябинской области. В семье было 10 сыновей и четыре дочери. Евдокия — самая младшая. Окончив семилетку, работала в леспромхозе. Перед войной после спецкурсов работала начальником пожарной охраны. В сентябре 1943 года пришла повестка. Формировался госпиталь, и 120 местных жительниц, включая и 19-летнюю Евдокию, отправили на фронт.
Первое крещение юной медсестры произошло в Саратовской области, в городе Балашове. Их санитарный поезд попал под бомбежку, и пока шло восстановление железной дороги, госпиталь расположился поблизости, где и приняли первых раненых.
А потом их госпиталь № 3762 направили на 3-й Украинский фронт, в город Днепродзержинск. Именно там шли самые ожесточенные бои, именно там юным девчонкам, которых бойцы ласково называли «сестренки», пришлось выйти на поле сражения и, рискуя жизнью, под пулями на своих хрупких плечах выносить из этого ада раненых солдат. Кто-то не выдерживал, падал в обморок. А сколько медсестер погибло под обстрелом!
Ежедневно госпиталь принимал 300-400 раненых. Тяжело приходи¬лось сестричкам — спали полтора-два часа в сутки, недоедали, часто меняли кусочек сахара или хлеба на ягоды и фрукты, «в то трудное время нас спасала молодость, поддерживали мысли о доме, о родных, которые их ждали
Мне понравился эпизод, который описывался в статье газеты:
« Вспоминается один эпизод из моей службы. Дело было в Днепродзержинске. Как-то вечером дали нам увольнительную на три часа — на танцы сходить. Я была не любительница танцевать, села на скамейке недалеко от танцплощадки. Рядом сидел раненый лейтенант с баяном. Мы ста¬ли разговаривать, а потом не заметили, как уснули: он — с одной стороны баяна, я — с другой. Утром девчонки хватились, но дежурному по госпиталю ничего не сказали. Мне грозило трое суток на гауптвахте. Но меня спас белый халат, который был у меня с собой. Я сбегала в продуктовый склад и вы¬просила тазик с крупой, а потом вернулась в госпиталь, сделав вид, будто я дежурила на кухне».
Еще об одном необычном случае поведала газета:
«Как-то ночью во время дежурства пошли мы за картошкой, - рассказывала прабабушка. Напротив склада, где она хранилась, находилась мертвецкая. Так вот, идут по тем¬ному коридору, освещая дорогу коптилкой. И вдруг в той самой мертвецкой открывается дверь и навстречу им из полумрака выходит фигура в белом. Они, как увидели, закричали, выронили коптилку, прижались в угол. Привидение исчезло. Когда немного пришли в себя, подумали, что, мол, померещилось. Стали набирать картошку. А потом дверь мертвецкой снова приоткрылась и мужской голос прошептал: «Девчонки, позовите дежурного по госпиталю". Как потом оказалось, раненый солдат сутки без сознания пролежал среди мертвецов, потом очнулся, прикрылся простыней и, выйдя, случайно наткнулся на них. По приказу начальника госпиталя везучего офицера взяли с собой на Дальний Восток в качестве «живого талисмана».
День Победы Евдокия Андреевна встретила в Петрозаводске.
«Я была одной из первых в нашем госпитале, кто узнал о победе, рассказывала бабушка. Это про¬изошло в ночь с 8 на 9 мая. Шел дождь со снегом. Я дежурила на кухне, как вдруг к нам влетел один из бойцов, у которого было радио, и крикнул: «Девчата, победа!». Мы ему не сразу поверили. Потом дежурный по госпиталю капитан Громов приказал одному бойцу выстрелить из винтовки в честь Дня Победы. Послышался выстрел, а ему в ответ второй, третий, четвертый — из каждого соседнего госпиталя стреляли (а их в городе было 12). Тут, конечно, и смех, и радость, и слезы. В тот день плакали почти все»
Демобилизовалась Евдокия Андреевна в 1947 году, вышла замуж.
Имеет правительственные награды:
Орден Жукова, медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией», а также юбилейные награды.
Была председателем клуба «Победа». Ведет большую общественную работу в центре «Исток». Сотрудничает с конгрессом женщин в городе Ульяновске. Умерла

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии