Зверев Генрих Алексеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Зверев Генрих Алексеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 12
...Белесые глаза, помятый пиджачок.
Воистину— букашка-старичок. ,.,
А дед, бывало, в рост вставал на дзот
И вел свой взвод — вперед, на пулемет...
Что ж, одряхлел. Согбенная спина,
В коробушке — медали-ордена,
И память словно снегом-замело:
Белым-бело... Белым-бело!
А ведь трудно не согласиться с этими словами Бориса Тедереса, правда? Действительно, все меньше остается тех, благодаря кому живем сегодня мы, да и не только мы — весь мир спас¬ли наши солдаты от коричневой чумы фашизма. А что взамен?
Но... все-таки, несмотря ни на что, мы стараемся быть благодарными потомками
хотя бы тем, что в душе помним о той войне, о ее победителях, чтим их заслуги, как можем. А что не всегда получается как хотелось бы — так в том вина совеем не наша.
Нелегко встречаться с ветеранами, испытавшими войну на себе, ибо сопереживать и соучаствовать в воспоминаниях приходится вместе. С годами стирается в памяти многое, а потому события давно минувших дней, порой приходится восстанавливать совместно.
Не скажу, что на сей раз собеседником моим оказался человек более других заслуживший такой памятной встречи, Конечно нет. Про¬сто одним из них стал сегодня мой прадед Генрих Алексеевич Зверев, участник войны и ветеран труда, один из многих, для кого жизнь даже и не представлялась другой.
Уроженец Чистополя (что недалеко от Казани), он свои детские годы провел в без¬заботном мальчишества. Война началась, когда исполнилось прадедушке всего 16 лет. Ни работать понастоящему, ни (тем более) воевать он еще не умел. Да и слово «война» не внушало ему пока ни страха, ни ответственности. Но события, что происходили на территории всей страны, не оставили равнодушной его душу. Добровольцем он был призван на армейскую службу. Жито¬мирское пехотное училище стало первым шагом к осуществлению мечты попасть поскорее на фронт, В августе 1944 года, по окончании училища по распределению он попадает в 625-й стрелковый полк и назначается командиром взвода. Боевое крещение прошло в сражениях за освобождение российских городов. В дальнейшем вместе с полком принимал также участие и в наступательных боях на Витебском направлении.
Зима сорок четвертого осталась памятной на всю жизнь. Под городом Калинин пришлось надолго затаиться и ждать приказа командования о наступлении по всему фронту. Мороз стоял трескучий, но приказ не выдавать себя никакими движениями тоже был. В итоге Калинин был освобожден от немцев, но многие из солдат с обморожениями 1-й и 2-й степени попали на госпитальные койки.
За проявленные мужество и стойкость в осуществлении этой операции к награде в числе прочих представлен был и мой прадед. После из¬лечения в казанском госпитале, по решению командования Г. А. Зверева отправили в училище на ускоренные курсы по подготовке младшего офицерского состава. Через четыре месяца Генрих Алексеевич вновь был на фронте. С боями освобождались от фашистской заразы один город за другим. И не знал молодой офицер,, что совсем рядом с ним сражался и геройски погиб политрук Алексей Зверев. Лишь чуть позже командование сообщило Генриху Алексеевичу, что этим политруком был его отец, а мой прапрадед .
Победный салют не стал завершающим этапом в военной эпопее Г. А. Зверева, так. как к августу 1945 года события, развернувшиеся на границах СССР и МНР, народной, начали набирать новые обороты. Вторая мировая война, начавшаяся еще в 1939 году, принесла Японии почти полное господство над всем азиатским континентом. Теперь же Квантунская армия ставила перед собой цель вторжения и проведения военных действий на территориях СССР и Монголии, Но Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение уничтожить Квантунскую армию. Для проведения этой операции к боевым действиям были привлечены фронты Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные, войска МНР, силы Тихоокеанского флота и Амурская флотилия. В составе Забайкальского фронта участие в этой операции принимал и мой прадед. И потому совсем не в удивление, что в коробушке с медалями и орде¬нами за мужество и отвагу
в Великой Отечественной войне, есть еще одна — «За победу над Японией».
К мирной жизни Генрих Алексеевич вернулся лишь в 1948 году и тогда же, впервые приехав на жительство к своей тете в Златоуст, началась и его рабочая биография. Отработав практически всю свою жизнь в одном цехе (ЦЗЛ), Г. А. Зверев, выйдя на заслуженный отдых, пользовался заслуженным авторитетом среди работников. А ветеранов в цехе знают, о них помнят и
относятся достойно. Мой прадед умер 10 ноября 2000 года.
Надо — и в бой с парада,..
Надо — стой до упада...

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии