Саитгалин Кагарман Саитгалеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 28
Саитгалин Кагарман Саитгалеевич, который родился в 1908 в деревне Юлдашево Абзелиловского района. По данным военного билета дед Кагарман в 1922 г. окончил начальную школу в Юлдашево. По записям в военном билете Кагармана Саитгалина видно, что он в сентябре 1931 года был призван на действительную службу и служил кавалеристом в 80-м кавалерийском полку. Дед Раиль вспоминает, что их отец рассказывал им, как боролся с басмачами в степях Средней Азии. В феврале 1932 года был уволен в запас. После этого он работал в колхозе «Серп и молот». Мирную жизнь, как гром среди ясного неба, нарушила война.
В середине ноября 1941 года была формирована 112-я башкирская кавалерийская дивизия. Как видно из военного билета, Саитгалин Кагарман был мобилизован Абзелиловским РВК в декабре 1941 года. В январе 1942 года он принял военную присягу и зачислен в дивизию в артиллерийский полк в батарею 45-мм пушек командиром орудия.
17 апреля 1942 года 112-я дивизия отправилась на фронт. К началу июня дивизии поставили первую боевую задачу: занять оборону на рубеже Алешки - Малые Борки — Святошка. 2-го июля немцы перешли в наступление, 112-я дивизия с трудом удерживала оборону. В этих боях мой прадедушка получил контузию и находился в эвако-госпитале с ноября по 1942 по январь 1943 г. В феврале он был отправлен на долечивание домой. Сразу же после возвращения на фронт он участвовал в рейде по тылам противника. В начале февраля 1943 г. дивизия получила приказ: в составе 8-го кавалерийского корпуса пойти в глубокий рейд по тылам фашистов и овладеть населенным пунктом Чернухино, станцией Дебальцево, уничтожить противника в направлении станции Миллерово. Рейд продолжался две недели и дивизии удалось выполнить все поставленные задачи, но дивизия имела большие потери: погиб командир дивизии генерал-майор М.М.Шаймуратов, комиссар штаба Д.Артикулов и др.
Дивизия приняла активное участие в ожесточенных боях за город Чернигов. За проявленное мужество прадед приказом штаба 7-го гвардейского кавкорпуса

был награжден орденом Красной Звезды. Далее 112-я кавалерийская дивизия, а вместе с ней и прадедушка, участвовали в форсировании Днепра. При жизни дед рассказывал об этих событиях внукам. Моя мама вспоминает, что он говорил: «Это были самые тяжелые, ужасные дни войны. Дивизия получила задание в ночь на 26 сентября форсировать реку Днепр, уничтожить противника на противоположном берегу и обеспечить переправу частей корпуса. Для этого собирали деревяные вещи: бревна, двери, бочки, лодки - все, что могло пригодиться. А на том берегу оборонялась дивизия немцев при поддержке 10-15 танков «Тигр», большого количества артиллерии и самоходных пушек «Фердинанд» и т.п. Пикирующие бомбардировщики наносили огромный ущерб 112-й дивизии. Казалось, что наступил «конец света». Но нужно было, во что бы то ни стало победить врага, иначе наступит конец нашей Родине. Поэтому мы отважно продолжали сражаться. Только 30 сентября форсирование Днепра было завершено».
В дальнейшем 112-я кавалерийская дивизия участвовала в освобождении городов Хелм, Люблин, В составе дивизии прадедушка участвовал в освобождении узников концлагеря «Майданек». Вспоминая это событие, он рассказывал детям, что невозможно было смотреть на узников без слёз и невозможно было найти слова, чтобы выразить свою ненависть к фашистским палачам.
Прадед участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, городов Зандхаузен, а затем – Бранденбург. В этих боях он потерял много своих друзей. Прадедушка говорил своим детям, что все очень тяжело переживали смерть боевых товарищей, но особенно тяжело было, когда солдаты погибали на подступах к Берлину. Ведь победа была уже недалеко, они столько ждали этого момента и чуть-чуть не дождались... Память о погибших гвардейцах, отдавших свою жизнь за Родину, будет жить в сердцах народа.
После падения Берлина войска 1-го Украинского фронта, а в его составе и 112-я гвардейская дивизия направились в Прагу, для окончательного освобождения Чехословакии. Свыше четырех тысяч километров прошел он от Дона до Эльбы, сражаясь за свободу и счастье всего советского народа. В ходе суровых битв, в огне Великой Отечественной войны крепла и закалялась нерушимая дружба между представителями многих народов России, воевавших в составе дивизии.
Прадедушка закончил войну в звании гвардии сержанта и был демобилизован в ноябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
Кончилась война, наступили мирные будни. Прадедушка, вместе с другими активно включился в восстановление разрушенного войной хозяйства. Прадедушка и прабабушка были очень трудолюбивыми, справедливыми людьми, их уважали не только односельчане, но и жители близлежащих деревень, и даже соседних районов. Дедушка с бабушкой очень нежно относились друг к другу.
Воспитали дедушка с бабушкой 7 детей, которые тоже нашли свое место в жизни.

Добавить артефакт к фотографии