Атониязов Хафиз Галиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Атониязов Хафиз Галиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 261
Из рассказов родственников и тех документов, которые сохранились или позже нашлись в семье, он участник Великой Отечественной Войны 1941 – 1945гг. Родился 06. 01. 1908г. в семье Атаньязова Утеш Гали в Оренбургской губернии. Его отец был богатым и известным в своё время человеком, получившим образование в Букеевской Орде. В семье было много детей, и все дети получили образование.
Точно сказать, какое образование у дедушки, я не могу. Так как его жизнь проходила в то время когда происходили изменения в стране. Эта и Революция 1917 года, эта и Гражданская война. Всё это коснулось и Казахстана, в том числе и семью.
Известно, что дедушка до войны был женат. Это был первый брак деда, в 1931 году у него рождается сын Ибрагим. Но через 2 года у Хафиза умирает жена и сына на воспитание забирает сноха его брата Хамита.
На начало войны деду 33 года. Призван, по мнению семьи, из Оренбургской области или из города Уральска. В каком году ушёл на войну никто не знает. Какой была его дорога - никто сказать не может. Вернулся после войны с наградами и ранениями, но без документов. Награды до наших дней не сохранились. Документы потерял при последнем ранении. Поселился в Кустанайской области, женился во второй раз. В 1948 году у него рождается второй сын Шамиль. Ребёнку исполняется 5 лет – умирает жена дедушки. Дед женится в 1954 году в третий раз на моей бабушке – Таисии Яковлевне. У бабушки в то время был сын от первого брака – Михаил. В семье появляются 6 общих детей. Голова дедушки занята тем, чтобы прокормить большую семью. Он берётся за любую работу: строит базы для животных, строит для семьи дом, умеет сам сложить печь. Работает не только в своей деревне, идёт туда куда позовут. На вопросы: расскажи о войне – его лицо меняется. Видно: война не доставила радости. Он видел горе и боль, а также потерю, смерть…
За эти годы семья потеряла одного ребёнка – умер от болезни. Также семья приняла Алексея – родственника с бабушкиной стороны. Лишь в последний год дедушка начинает искать потерянные документы. Начинает делать запросы. Один из запросов уходит в Ленинград. Идёт время…
21 марта 1968 года дедушка возвращается с работы домой. В одном из домов слышится крик. Женщина кричит о помощи. Дедушка Хафиз входит в дом и сразу же получает удар в грудь. Он падает. Зашевелился осколок под сердцем. Рядом нет врача, нет бабушки, которая останавливала этот осколок, перетягивая деду грудную клетку простынёй. Дедушка умирает.
Он был похоронен в Кустанайской области, прямо на границе Казахстана. Один раз в год мы ездим туда, чтобы навести порядок на могилах предков, почтить их память. На могиле дедушки много лет на памятнике была нержавеющая звезда, но, к сожалению её срезали…

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии