Лозовой Андрей Прохорович

Найти информацию на «Мемориале»

Лозовой Андрей Прохорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 23
Лозового Андрея Прохоровича (29.11.1910-03.07.1995 г.)
Мой прадедушка Лозовой Андрей Прохорович родился в селе Подгорное, Калачевского района, Воронежской области в крестьянской семье. В10 лет, мой прадед, с младшим братом – осиротели, их мама умерла в 20-ые года от тифа, а отец позже под Новороссийском от воспаления легких. До подросткового возраста братья нанимались к богатым хозяевам в селе зарабатывать себе пропитание. Мой прадед имел 7 классов неполной школы, когда повзрослел, выучился на тракториста. Служил в Советской Армии на дальнем Востоке в городе Оловянный и оттуда 12 мая 1932 году был направлен в Москву в танковую школу – на учебу механиком, водителем, командиром танка. С сентября 1933г. по октябрь 1935 г. - был командиром танка БТ-5.
После армии мой прадедушка вернулся на Украину, в районный центр г. Опошня, Полтавской области, работал трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, Украина была оккупирована немцами и прадед не смог прорваться на фронт, его арестовали и отправили в Гестапо, где были допросы, а затем 31 мая 1942 года – угнали в концлагерь распределитель № 326, города Кременчуг. В этом лагере пленных сортировали, т.е. больных и старых – сжигали в печах, а остальных угоняли в Германию.
Из рассказов прадеда, в очередном концлагере, пленным велели раздеться, как-бы для мытья в бане. Загнали их в большую комнату, закрыли за ними железные двери и пустили газ. Мой прадед, войдя в это помещение, почему-то набрал больше в легкие воздуха, присел на корточки и выждал некоторое время, а многие люди – отравились и попадали как «мухи» на пол от удушья. Выживших вывели расстрелять, но приехал какой-то полковник – немец и людей, временно закрыли в старый сарай, а от туда им удалось сбежать, только на другую половину концлагеря, где грузили пленных в вагоны для отправки на работы в Германию. Так мой прадедушка остался жив.
10 ноября 1942 года, прадед оказался в лагере под названием «Яма» - это тоже страшное место, из рассказов деда. Пленных обливали ледяной водой, из пожарных шлангов – сильным напором воды и кто падал, тех расстреливали, а потом на всю ночь и более сажали в бетонную яму, там надо было стоять, если присел – расстреливали.
30 ноября 1942 года, моего прадедушку отправили на работу в угольную шахту города Дортмунд, концлагеря № 369. Работал на шахтах в городах Магдебург, Солдин, а далее отправили в концлагерь № 606 города Бранденбург. Периодически, он с товарищами пытался – бежать, их возвращали, терзали собаками, били и опять заставляли работать в шахтах.
Однажды, убежав, они решили отсидеться в лесу (так, они думали) и уснули от усталости, а проснулись от удара мячом. Оказалось, что они находились на территории дачи богатого немца. Немец, распорядился их хорошо накормить, помыть в бане, а затем вызвал немцев из концлагеря за пленными и приказал – не наказывать их, а наоборот, отругал тех, что пленные на них работают, а плохо одеты и голодные.
Были в шахте и другие случаи. Часто прадед с товарищами устраивали, как-бы, случайные обвалы породы угля и погибали от этого фашисты, ну и им конечно же за это доставалось.
Прадед рассказывал, что когда он работал в одной из шахт в паре с немецким шахтером то, тот его подкармливал, то сало с хлебом даст, то еще что-нибудь, но за это, если немцы узнают – старика и всю его семью могли расстрелять. Мой дедушка его ни разу не подвел, т.к. в обед они садились в углу шахты так, чтобы видеть свет фонаря немца-солдата, следившего за работающими.
Был еще случай в поле на работах, когда голодным пленным нечего было есть, то приходилось подбирать колоски пшеницы и рассовывать в карманы для себя или угостить товарищей. Еще пленные ели ворон, собак. Был случай, когда прогуливалась немка с жирным бульдогом, который еле-еле уже шевелил своими лапами и цепь, которого была очень длинной. Пленные все так рассчитали, что в один миг и собаки не стало. Когда немка заметила, вместо собаки на цепи булыжник – уже было поздно. Пленных за это наказывать не разрешили, а велели кормить лучше.
6 апреля 1945 года прадедушка был в концлагере Зойст – освобожден Союзными американскими войсками. 8 апреля 1945 года был отправлен в город Липпштад в русский лагерь № 1, затем 30 мая 1945 года был отправлен на русскую границу и с 14 июня по 12 июля 1945 года в другой русский лагерь № 234. С 19 июля по 17 октября 1945 года на пути в город Брест лагерь № 310, там его допрашивал КГБ – служба Гос. Безопасности России по поводу его скитаний по концлагерям и был ли он предателем - допрашивали командир 1роты Осипенко и комбат 1 роты Мурашев.
С 19 ноября по 6 декабря 1945 года моего прадеда отправили поездом в город Магнитогорск, где он должен был каждый день отмечаться в комендатуре КГБ, как репатриированный из концлагерей.
После войны, мой прадед устроился работать на Магнитогорский Металлургический комбинат, сначала на Рудообогатительную фабрику слесарем, а потом был переведен в ремонтно-строительный цех комбината – слесарем-машинистом автокомплекса 7 разряда и работал там до самого выхода на пенсию, до 1974 года.
Прожил прадедушка, несмотря на такие трудные годы жизни почти 85 лет. Моя бабушка Валя, его дочь, рассказывает, что мой прадедушка был заботливым мужем, отцом троих детей (двух дочерей и сыном) – не курил, не пил и вел здоровый образ жизни. Любил читать художественные книги, а еще больше любил пособия по фотографии (занимался фотографированием людей, приносил домой дополнительный заработок). Потом научился разбираться (по книгам) в схемах радио, телевизора – вскоре в доме появился телевизор «Рекорд», который прадедушка купил на базаре в поломанном состоянии – он его отремонтировал и семья смотрела телевизор. А потом, в доме стали появляться и другие модели телевизоров, которые прадед чинил и радовал родных. Наш дедушка всегда отличался своей любознательностью, трудолюбием и добротой – таким мы его и запомнили.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии