Селедков Петр Леонидович

Найти информацию на «Мемориале»

Селедков Петр Леонидович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 23
Верхнеуральске Челябинской области в рабочей семье. Были тяжелые времена, образования получил два класса, и началась трудовая деятельность.
Войну встретил уже семейным человеком: жена и трое детей. По мобилизации августа 1941 года попал в Кавалерийский полк, который формировался в городе Чебаркуль, где был кавалеристом по июль 1942 года. В августе 1942 года был направлен в 25-ый полк – поваром, и так до конца войны.
После этой войны была задержка с демобилизацией – начали солдат готовить к войне с Японией. Но к счастью там боевые действия к осени 1945 года были успешно завершены и в сентябре 1945 года мой прадедушка вернулся на Родину – в Верхнеуральск, где его ждали: жена, сын - 9 лет, дочь – 5 лет, сын (мой дедушка)– 4 года.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне с гитлеровскими захватчиками был награжден:
Двумя медалями «За отвагу»;
Медалью «За оборону Ленинграда»;
Медалью « За Победу над Германией»;
Орденом «Отечественной Войны 2-ой степени»;
Юбилейными медалями:
«20 лет победы в великой отечественной войне»;
«40 лет победы в великой отечественной войне»;
«50 лет вооруженных сил СССР».
Знаком «Отличный повар»: за отличное приготовление вкусной и разнообразной пищи в боевых условиях;
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина, объявлена благодарность за освобождение столицы Латвии, города Рига.
Мой прадедушка, очень мало рассказывал о войне, очень трудно было его разговорить. Запомнился один из эпизодов фронтовых дней. Первоочередной задачей ефрейтора Селедкова была - приготовить еду и накормить солдат в любой боевой обстановке. Он работал на полевой кухне с помощником (ездовым). Однажды они остановились недалеко от речки, помощник должен был идти за водой к речке, которая обстреливалась, но он испугался и не пошел, тогда мой прадед взял ведра и побежал к речке. Когда он только зачерпнул воды, услышал сзади страшный взрыв. На месте кухни осталась только большая воронка – ни кухни, ни лошади, ни помощника.
Как было не трудно доставить еду в термосах для бойцов. Обычно кухня как-то пряталась в лесу, а пищу нужно доставить до траншей, где находились бойцы. Поляна обстреливалась, только ползком с термосом за спиной, да по-пластунски – пробежками. Только приподнимешься сразу же попадаешься под вражеские пули. Однажды термос с едой спас ему жизнь, было не большое ранение спины, но каша осталась доставлена до траншеи.
Еще много, много страстей было рассказано о случаях на дорогах войны.
Когда мы спрашивали деда, почему тебе вручили две медали «За отвагу», он сказал, что когда после успешного очередного боя к ним приехал командир дивизии для объявления благодарности и награждения бойцов и очередь дошла до него, то по представлению его перед командиром, генерал приказал наградить орденом «Красной звезды», и тогда ординарец порылся в вещмешке и сказал, что ордена все закончились и генерал приказал наградить ефрейтора Селедкова двумя медалями «За отвагу».
Послевоенные годы прадед работал на разных работах. На пенсию ушел после долгой работы на Верхнеуральском пивзаводе, где был на первом счету. Его фото красовалось на почетной доске. Имел благодарности и похвальные грамоты. После войны родились сын и дочь. Все дети пошли по стопам отца, стали достойными людьми: бухгалтера, операторы, энергетики, автослесари. Мой дед – инженер-металлург.
Вернувшись с войны прапрадедушку встречала его семья и они продолжили свой жизненный путь дальше все вместе: трудиться и растить детей.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии