Манкиев Аюп Ковдиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Манкиев Аюп Ковдиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 23
МАНКИЕВ АЮП КОВДИЕВИЧ (1917-1979) -Ингуш,Старший сержант,знатный снайпер-стрелок. Командир отделения снайперов-инструкторов. Манкиев Аюп Ковдиевич, 1917 г.р., был призван на военную службу в 1939 году Ачалукским РВК (Ачалукский район Чечено-Ингушской АССР). В начале войны охранял железную дорогу между Мурманском и Архангельском. Первое боевое крещение с фашистами он получил на финской войне, за что был награждён медалью «За отвагу».

Дальнейший боевой путь разведчика Аюпа проходил через Ленинградский и Сталинградский фронты. Среди бойцов он славился отвагой и бесшабашной удалью.
Как-то Манкиеву поручили очень важное задание. Разведчики незаметно пробрались к вражеским позициям и «сняли» часового. В темноте двинулись дальше, и вдруг Аюп куда-то провалился. Оказалось - в немецкий блиндаж. Не растерявшись, опытный разведчик выхватил гранату и крикнул: «Хенде хох!». К этому времени уже подоспели и другие разведчики. Два офицера были взяты в плен и доставлены в штаб. За этот подвиг А. Манкиев был награжден орденом «Красного Знамени». В наградном листе говорилось: «С февраля по 15 сентября 1942 г. тов. А. Манкиев имел на своем счету 113 истребленных гитлеровцев. В первом сражении, где он действовал со снайперской винтовкой, он истребил 35 фашистов». С 14 августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, сражался на Кестеньгском направлении (Карельский фронт), а 17 октября 1942 года на Северо-Западном фронте. В октябре 1942 года помощник командира взвода 66-го Гвардейского стрелкового полка (23-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) старший сержант А. К. Манкиев представлен командованием части к новой награде за уничтожение уже 113 солдат и офицеров противника. Приказом Награжден медалью «За отвагу» 23 марта 1942 г. Представляется к награде орденом Красной Звезды.
Из материалов наградного листа А.К.Манкиева:
«Верный сын советского народа, беззаветно любящий свою Родину.
Большой путь прошел снайпер Манкиев, прежде чем стать мастером своего дела. Еще зимой вместе со снайпером Массаловым с раннего утра и до поздней ночи терпеливо и настойчиво выслеживал врага, овладевал своим оружием, учился производить меткий выстрел, находить цель и поражать врага. С февраля по 15 сентября 1942 г. тов. Манкиев имел на своем счету 113 истребленных им гитлеровцев.
В первом сражении, где он действовал со снайперской винтовкой, он истребил 35 фашистов. Этого он добился, потому что проявил находчивость, смелость и железную стойкость.
Выбрал огневую позицию непосредственно на поле боя,где дрались наши пехотинцы,чтобы быть незамеченным он лёг за труппами убитых и из этого укрытия метко поражал врага.В августе м-це с.г.имел место такой эпизод: 5 дней продолжался поединок Советского снайпера с фашистским,оба хитрили,меняли позиции,создавали ложные мишени,стреляли,но не показывались.На пятый день Манкиев попросил одного стрелка открыть огонь по предполагаемой позиции фашиста и стрелять до тех пор,пока тот не ответит.Не выдержал немец,выстрелил.Наш боец умолк,сделав вид,что он убит.Вражеский снайпер высунул голову,чтобы полюбоваться своей работой.Меткая пуля Манкиева немедленно продырявила голову Фрицу.
Работая сейчас в качестве помощника командира взвода товарищ Манкиев терпеливо и старательно передаёт свой боевой опыт молодым снайперам.Они учатся у него смекалке,стойкости,умению находить и уничтожать врага.
Вывод: За доблесть и отвагу,проявленную в борьбе с немецко-Финскими захватчиками,достоин правительственной награды ордена «Красное знамя».
ПРИКАЗ войскам 1-й Ударной армии № 0100 от 22 февраля 1942 г. о награждении МАНКИЕВА Аюпа Ковдиевича орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.»
Манкиев Аюп Ковдиевич прошел всю войну, награжден орденом Красной звезды,орденом «Красное знамя», медалью за отвагу, медалью за взятие Берлина и многими другими наградами.

Из материалов прессы военных лет:

«БИТЬ ВРАГА БЕЗ ПРОМАХА».
Приказ вождя и полководца Сталина я прочитал несколько раз.Он вдохнул в меня новые силы.Я стрелок-снайпер.Из своей винтовки,которую изучил и испытывал в боях,уничтожил свыше 30 гитлеровских бандитов.В одном из последних боёв мне пришлось действовать на фланге наступающего подразделения.Немцы находились за болотом.Они сидели в наспех отрытых снежных окопах и засыпали наших бойцов пулями.Сердце моё,как бывает всякий раз,когда я вижу перед собой противника,загорелось ненавистью к гитлеровцам.Я отполз еще несколько в сторону.Здесь начиналась открытая местность.Снег становился всё рыхлее.Вскоре подо мной захлюпала вода.Измокнув,прополз еще 50-100 метров.Отсюда ясно видны немецкие окопы.Притаился за пнём.Жду.Вот над бруствером показалась фашистская голова.Выстрелил.Через пять-десять минут снял второго бандита.Враги и не думали,что огонь ведётся из болота.Они были заняты перестрелкой с подразделением.
Таким образом,мой боевой счёт в последнем бою увеличился.И в дальнейшем он будет расти.Даю слово Родине,Сталину,что буду бить врагов насмерть,наверняка.Буду совершенствовать своё снайперское мастерство ,еще лучше изучу винтовку.Призываю к этому всех бойцов.
Сержант-снайпер А.Манкиев.»
«СНАЙПЕРСКИЙ СЧЁТ»
-Уничтожу пятьдесять фашистов,-отвечал снайпер Манкиев,когда его спросили,чем он думает ознаменовать международный праздник трудящихся 1 мая.
-Неплохо уничтожить полсотни гансов,-поддержал его командир.
Дав слово,истребить фашистов, на другой же день приступил к его выполнению.
Прошло 7 дней.За это время Манкиев уничтожил еще 5 гитлеровцев.Теперь его счёт перевалил за 30.
Примеру своего товарища по подразделению следует и снайпер Шаров,истребивший 18 фашистов.Он тоже дал слово:удвоить свой снайперский счёт к празднику.»
И.Пальянов
«ИСТРЕБИТЕЛЬ МАНКИЕВ»
Прихватив с собой винтовку,сержант Манкиев бросил на-ходу:
-К обеду будет «кукушка».
И,точно ,через два часа Манкиев уничтожил вражеского автоматчика.Которого по счёту?!Беспощадный истребитель снайпер-Манкиев почти каждый день уходит на «охоту» и ,как правило,поражает то автоматчиков,то снайперов,то пулемётиков.Он беспощаден к врагу.»
Красноармеец Массалов.
«БЬЮ НЕМЦЕВ ДНЁМ И НОЧЬЮ».
«Истреблять немцев я стал по почину снайпера Масалова.Наблюдая,как он »охототится» за гитлеровцами,я не выдержал и пошёл с ним.В первый же день,заняв удобные позиции,мы уничтожили по одному немцу.Этим я открыл свой счёт.
На другой день,ранним утром,мы пришли в окопы и стали наблюдать за вражеской обороной через перископ.Долго никто не показывался.Но снайпер должен быть терпелив.Через час я заметил,как от одного дерева к другому пробирался немец,пугливо поглядывая в нашу сторону.»А,гад,боишься-подумал я.-Сейчас тебе капут».
Фашистский солдат быстро бросился в проход к блиндажу,во тут его и настигла моя пуля.
Однажды я обнаружил,что у одного блиндажа ходят часовые.Это было караульное помещение немцев.Пришёл ночью на своё место,залёг и жду.Из-за туч вышла луна и я увидел двух человек.Дал два выстрела.Оба фашиста грохнулись на земь.
На моём счету 16 уничтоженных фашистов.Это только начало!»
Сержант А.Манкиев.
«БРАТЬЯ - СНАЙПЕРЫ»
«Они были в разных подразделениях и виделись не особенно часто.Но как только выпадала свободная минута,братья Манкиевы долго и тёпло говорили друг с другом,делились своими боевыми успехами,рассказывали о товарищах.
На этот раз Манкиевы,получив разрешение командиров,сидели,тесно прижавшись один к другому,дольше чем обычно.
Говорил Аюп Манкиев.Он немного волновался.Лицо его было возбужденно.
-Ненависть к проклятым убийцам охватила меня…Решил отомстить им за кровь и слёзы советских людей.А тут ещё друг-Масалов.»Идем вместе».-пригласил как-то меня. Я ,конечно, с радостью согласился,потому,что Масалов хороший парень был,а стрелял до чего метко!Пробрались мы с ним на передний край и стали ждать: не появится ли какой-нибудь ганс..Выползает один из землянки.Мы его - на мушку.С этого времени-я истребитель.
Аюп закончил, а брат Абукар попрежнему не сводил с него глаз.
-Как ты думаешь,Аюп,может из меня выйдет истребитель?А?-спросил Абукар.
-Попробуй…-улыбнулся Аюп,-Только стараться надо.
Крепко пожав друг другу руки,братья разошлись.
После этой встречи Абукар принялся выслеживать гитлеровцев.Ему не везло.Враги не показывались.Но боец терпеливо ждал.Наконец,счастье улыбнулось ему.Он «снял» первого немца,за ним второго,третьего.
Командир поздравил Абукара и дал ему снайперскую винтовку.
-Спасибо!Спасибо!-взволнованно благодарил боец.О снайперской винтовке он думал много, и вот теперь мечта сбылась!
-От брата не отстану!-сказал как-то товарищам Абукар.
Б.Александров»

«НА ВТОРУЮ СОТНЮ.
Снайпер Аюп Манкиев продолжает истреблять врага».
Изветсный снайпер нашей части Аюп Манкиев недавно вписал в свой личный счёт сотого гитлеровца.
Сто истребленных фашистских гадов!-таков первый итог мести сына ингушского народа.Эти фашисты уже не буду топтать нашу земдю,не смогут громить и грабить советские сёла и городв,убивать мирное население.
Аюп Манкиев с новым под`ё продолжает истреблять гитлеровскую нечисть.
За последние дни тов.Манкиев убил ещё пять немцев».
Из материалов ежедневной красноармейской газеты «Страж Севера» за 1942 год.
«Дорога в один конец.»

Аюп и Елизавета Манкиевы встретились в годы Великой Отечественной войны.
Манкиев Аюп Ковдиевич, 1917 г.р., был призван на военную службу в 1939 году. В начале войны охранял железную дорогу между Мурманском и Архангельском. Первое боевое крещение с фашистами он получил на финской войне, за что был награждён медалью «За отвагу».

Дальнейший боевой путь разведчика Аюпа проходил через Ленинградский и Сталинградский фронты. Среди бойцов он славился отвагой и бесшабашной удалью.
Как-то Манкиеву поручили очень важное задание. Разведчики незаметно пробрались к вражеским позициям и «сняли» часового. В темноте двинулись дальше, и вдруг Аюп куда-то провалился. Оказалось - в немецкий блиндаж. Не растерявшись, опытный разведчик выхватил гранату и крикнул: «Хенде хох!». К этому времени уже подоспели и другие разведчики. Два офицера были взяты в плен и доставлены в штаб. За этот подвиг А. Манкиев был награжден орденом «Красного Знамени». В наградном листе говорилось: «С февраля по 15 сентября 1942 г. тов. А. Манкиев имел на своем счету 113 истребленных гитлеровцев. В первом сражении, где он действовал со снайперской винтовкой, он истребил 35 фашистов».

…Тяжёлое ранение привело его в госпиталь, где он и встретил добрую сестру милосердия.
Елизавета Анатольевна Манкиева (Кикина), 1922 г.р., была родом из Ярославской области. Скромной, смышлёной и работящей девочке рано пришлось начать трудовую жизнь. С первых дней войны медицинская сестра Елизавета Кикина оказалась на самом сложном участке Ленинградского фронта. Стала работать в военном госпитале №3354 сестрой милосердия.
Вот в этот-то госпиталь и попал тяжелораненый старшина роты Аюп Манкиев. Более двух недель пролежал он без сознания. Лиза к тому времени была любимицей медперсонала и раненых, была кавалером ордена Отечественной войны II степени. После некоторого облегчения в состоянии здоровья Аюпа Лиза получила задание – сопровождать его домой.

Дорога домой Аюпа Манкиева для Лизы оказалась дорогой в один конец. Так и состоялась их семья. Далаковский парень Аюп Ковдиевич был не только метким стрелком, но и душевным, хорошим человеком. Елизавета, оказавшись в ингушском селе накануне депортации, вместе с ингушским народом разделила трагедию депортации и на протяжении всего времени оставалась медицинской сестрой и сестрой милосердия для семьи, родных и сельчан. После возвращения Елизавета работала в сфере почтовой связи.
Аюп и Елизавета Манкиевы с честью исполнили свой долг перед Родиной, вырастили хороших детей и ушли из жизни, оставив о себе добрую память в народе. Аюп умер в 1979-м году, Елизавета – в 2015 году. Их многочисленные награды сегодня хранятся как реликвии в семейном архиве Манкиевых.

Дзарахова З.М-Т.

Республиканская газета "Ингушетия".

В годы войны знаменитый писатель и публицист И. Г. Эренбург писал листовки для солдат. Так, в 1943 году была листовка "Кавказ", в которой он написал, как славно сражаются народы Кавказа с фашистами, например: "на Севере хорошо воюет ингуш Аюп Манкиев". Тогда Эренбург не догадывался, что через год, 23 февраля 1944 года, все ингуши как предатели наряду с другими народами Северного Кавказа будут депортированы. Собрав "на праздник" всех мужчин от 15 лет и старше, исполнители акции геноцида объявят, что у них есть 15 минут на сборы и с собой можно взять 8 кг на человека. Народ объявили преступником - всех поголовно, от ещё находившихся в утробе матерей до глубоких стариков...
Данных об окончательном боевом счёте снайпера А. К. Манкиева пока не найдено.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии