Осолодков Николай Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Осолодков Николай Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 256
Родился в 1905 году
Проживал – с. Беликуль, Бродоколмакского р-на (ныне Красноармейский р-он) Челябинской области. В мирное время работал председателем сельского совета.
Был женат. Жена – Осолодкова Наталья Ивановна, трое детей (Александра, Дмитрий, Нина).
Во время Великой Отечественной войны: Ефрейтор 423 СП 166СД. Последнее место службы – стрелковая дивизия, минометчик.
Погиб – 04.03.1943 г. д. Дроздино Старорусский р-он Новгородской области.
Вот памятные строки из последнего письма с фронта:
«Дорогая, моя жена, Наталья Ивановна, милые мои детки. Благословите. Выхожу на передовую»
****
Из воспоминаний младшей дочери, Николая Николаевича, Нины (нашей мамочки). Когда началась война ей не было 9-ти лет. Уходя на фронт, отец со всеми простился, попросил за всё прощения. И долго «метал» маленькую Нину на руках, подбрасывая высоко вверх. Это глубоко и навсегда врезалось в память маленькой Ниночки.
Ждали каждый день весточки, письма с фронта. Очень надеялись, что их папка вернётся с войны живым. Но вот однажды семье пришли деньги (по тем временам не малые деньги). Все были в замешательстве, откуда и за что деньги? А через неделю пришла похоронка, что отец погиб. Деньги были высланы за погибшего отца, и пришли они раньше весточки о смерти. Всей семьёй оплакивали. Не довелось дождаться родного мужа и отца с войны. А было ему только 38 лет!
Трудно пришлось семье без кормильца. Но все работали (от мала до велика) на фронт, на победу. Жена, Наталья Ивановна, много трудилась, не досыпая. Не хватало еды, одежды. Чтобы хоть как-то прокормить семью, ели траву (запаривали лебеду, корни растений), ели мёрзлый картофель.
Дети: Шура, Митя, Нина, помогали маме, чем могли. А когда мама, Наталья Ивановна, сломала рёбра, всю заботу и работу дети полностью взяли на себя.
В деревне, во время и после войны, почти не было взрослых мужчин. Дети выполняли тяжелую работу.
Позже, старшая дочь Шура поехала в Коркино, учиться в ФЗО, а Митя и Нина работали в колхозе. Младшей Ниночке (нашей мамочке) было в ту пору 13 лет, а она уже работала на прицепе на тракторе, где познакомилась со своим будущим мужем, Николаем (нашим папой).
Было трудно, но всё пережили, голод и холод.
Пусть память о событиях тех далёких, тяжелых, военных лет, передается из поколения в поколения. Потому, что цена мирного неба над головой невероятно высока!
Наши родители рано потеряли своих отцов на войне, осиротели, и рано повзрослели. Пусть помнят об этом наши дети, наши внуки и правнуки… Тогда жизнь и подвиги наши предков увековечатся. Не зря же они отдали свои жизни, во имя мира и жизни на земле! А пока мы помним, мы живём.
Вечная память нашему деду и прадеду, Николаю Николаевичу и всем павшим в войне!
Вечная память нашим родителям, вечная память нашей бабушке и прабабушке, Наталье Ивановне, и всем, кто трудился в годы войны в тылу!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии