Нецветаев Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Нецветаев Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 255
...Весной 1939 года он был призван на службу и стал матросом Балтики в крепости Кронштадт под Ленинградом. Находясь на срочной службе в составе восьмого погранотряда судов охраны государственных вод, участвовал в мирном разрешении многих конфликтов и провокаций на российско-финской границе, под Псковом, в 1940г. в Эстонии, в Таллинне.
В июне 1941 года служба подходила к финишу, и он уже ждал встречи с женой и 3-х летним сыном, но судьба сыграла злую шутку – началась война, фашисты напали на Советский Союз, и морская охрана НКВД встала на оборону города Ленинграда. Будучи уже опытным мотористом, на сторожевом катере, мой прадед стал защищать крепость Кронштадт и «Орешек» и не давал врагу через финский залив прорваться к Ленинграду. В одном из морских боев с немцами, катер затопили и моряков стали добивать баграми прямо в воде, но прадед раненый не ушел на дно, а продолжал держаться на плаву – вот так и попал в немецкий плен. Три года плена были очень тяжелыми. Болезни косили военнопленных в лагере, и прадед после болезней дважды приходил в себя на свалке среди трупов. Выползал… и вновь попадал в лагерь, где его продолжили избивать, посылать на непосильную работу, вербовать на предательство и продолжение службы у предателя генерала Власова. И хотя прабабушка с фронта ни раз получала похоронки, она верила, что он жив, вновь и вновь посылала запросы на фронт, пытаясь разыскать прадеда. Из рассказов бабушки я знаю, что ее отец не любил рассказывать про плен, для него это было очень мучительно-тяжелое воспоминание, он всегда говорил, что лишь желание увидеть сына и жену, мысли о них предавали ему сил.

Перед освободителями он предстал больным и истощенным и после проверок НКВД, был с другими спасенными военнопленными направлен на строительство металлургического завода в Чебаркуле.
Первая его медаль – За победу над Германией, была вручена на заводе, где он стал работать токарем в цехе № 21, а потом были другие медали и орден Великой отечественной войны II степени. До последних лет своей жизни он считал, что среди наград не хватает самой главной: «За оборону Ленинграда»...

(отрывок из сочинения "Мой герой" правнука Дмитрия Чайки о прадеде Нецветаеве М.И.)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии