Решетников Александр Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Решетников Александр Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 295
Александр Ефимович родился 7 апреля 1925 года в селе Полой Курганской области в семье крестьян. 1 января 1943 года в возрасте 17 лет был призван в Советскую армию Лебяжьевским районным военным комиссариатом Курганской области. Со слов родственников я узнала, что Александр Ефимович никогда не рассказывал о страшных годах войны, а только отшучивался, когда его внуки и правнуки просили его рассказать. Поэтому информации, о его боевом пути у родственников не было. Найти документацию о конкретном человеке оказалось не так-то просто, пришлось просмотреть всех солдат с такой же фамилией, именем, отчеством и годом рождения. Их оказалось 8 человек. Просматривая информацию про очередного тёску мы сверили номер ордена «Красной Звезды» в документах и в орденской книжке, которая хранилась у родственников, и этот номер совпал (№028/н), это и был наш солдат. Из документов, найденных на этом сайте, мы узнали, что Александр Ефимович имел звание рядового и должность разведчика взвода Разведки 608 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии.
17 декабря 1943 года получил медаль «За отвагу» за то, что он 25 и 30 ноября 1943 года участвуя в разведгруппе, действовал, смело и решительно, в результате группой было захвачено два немца, доставлены командованию устные документы, уничтожено до 40 немцев и две огневые точки противника и подорвана была автомашина».
С 23 декабря 1943 г. по 6 января 1944 г., Александр Ефимович участвовал в Витебской операции, где за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом «Красной Звезды».
В документах описывается его подвиг: «Действуя в захват группе, получил приказ, во что бы то ни стало захватить «языка». В ночь на 25.12.1943 года рядовой Решетников, выполняя боевую задачу, вместе с другими разведчиками смело и решительно набросился на двух немцев, ехавших по шоссе на подводе, и захватил их. Немцы были доставлены на КП полка. Ранее, участвуя в разведке, в группе разведчиков уничтожил 8 гитлеровцев».
В июле 1944 года соединения фронта провели удачные наступательные действия на западном направлении, освободили Даугавпилс и Резекне, форсировали Западную Двину. 17 августа 1944 года Александр Ефимович был награжден медалью «За отвагу», за то, что в бою за деревню Мураны (Maurani) 11.08.1944 года уничтожил огневую точку и 6 гитлеровцев из миномета.
В ходе наступательных действий в августе 1944 года на Псковско-Любанской низменности войска фронта продвинулись вдоль левого берега Западной Двины еще на 60-70 км и освободили город Мадона. Осенью 1944 года соединения фронта приняли активное участие в наступательных действиях в Прибалтике, участвовали в освобождении Риги, совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали группировку противника на Курляндском полуострове. До конца марта 1945 года войска фронта осуществляли блокаду данной группировки.
За годы войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками Александр Ефимович был два раза серьезно ранен, а также имел множество осколочных ранений.
После войны вернулся на родину, женился. После рождения дочери переехал на постоянное место жительства в поселок Роза Челябинской области, где работал на шахте «Коркинская» слесарем. Не смотря на то, что война была окончена, Александр Ефимович продолжал работать на благо своей родины, помогая добывать уголь.
Проживал он по улице Победа, где 26 апреля 2002 года умер в возрасте 77 лет.
7 апреля 2015 года ему исполнилось бы 90 лет.
На память об Александре Ефимовиче и о войне, которую он прошел, у его внучки Елецкой Надежды Степановны осталась самодельная алюминиевая ложка, формой для которой стал кирпич. Эта ложка была сделана в первые дни его службы и которой он пользовался до последних дней жизни.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии