Сень Станислава Михайловна

Найти информацию на «Мемориале»

Сень Станислава Михайловна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 37
Здравствуйте, меня зовут Влада Бабушкина, мне 9 лет.
Я хотела бы Вам рассказать про свою прабабушку.
Мою дорогую прабабушку звали Сень Станислава (Таисия) Михайловна родилась она 26 декабря 1926 года в деревне Заболотье Минской области. Она не воевала на фронте, но она достойна, что бы люди знали, какая учесть ожидала многих людей во время Великой Отечественной Войны.
У них была большая и дружная семья. Мать звали Мария, отца Михаил и 6 детей.
1. Станислава (Таисия)
2. Нина
3. Антонина
4. Янок
5. Мария
6. Анна
Вот такая большая семья. Ее отец был прокурором, а мать работала в колхозе. Пока родители трудились, старшие дети приглядывали за младшими, и помогали по хозяйству.
Но вдруг грянула война в 1941 году, моей прабабушке было тогда 14 лет. И к ним в деревню пришли немцы, они убивали и вешали мужчин и женщин, которых считали для себя угрозой, или партизанами. Прапрадеда Михаила немцы повесили на главной площади, показав этим свою власть над русским народом.
Молодежь от 13 лет они согнали в лагеря. И моя прабабушка попала в этот Концлагерь. Я не могу описать то ужас, которые перенесли все те люди, которые находились там, в заключении. Их избивали, морили жаждой и голодом, издевались, засовывали ржавые иголки под ногти. Многие не выдерживали всего этого и умирали, ослабленных людей фашисты расстреливали, сжигали или вешали. Время шло бесконечно.
Потом приехали машины и стали отбирать из пленных себе рабочих, которые держались еще на ногах и могли работать на благо Германии и немецкого народа.
Работала моя прабабушка на дороге, пленные таскали камни, чистили дороги, рыли окопы. Слабых и больных сжигали в крематории, а остальные ждали своей участи.
Каждый день приходили эшелоны с оружием и пленными. Спали, кому и как придётся, в одну комнату загоняли по многу человек, что спать приходилось стоя или сидя.
Но как-то раз к ним в барак приехали зажиточные дамы и стали выбирать себе работников, и одной даме приглянулась худенькая девушка, это и была моя прабабушка Станислава. Дама забрала ее к себе в дом, где прабабушка должна была ухаживать на скотном дворе за скотиной. Когда дамы брали себе рабочих, то все девушек и женщин насильно стерилизовали, что не были обузою для своих хозяев, а спокойно трудились.
Какое то время прабабушка проработала на скотном дворе, она очень нравилась хозяйке, так как была послушная, и трудолюбивая. И через пару месяцев хозяйка перевела ее для работы в дом, теперь в ее обязанности входила все работа по дому, мытье, стирка, глажка.
За это время прабабушка выучила и немецкий язык, она разговаривала на трех языках русском, белорусском и немецком.
За то время, проведенное в концлагере, прабабушка посидела.
И кухарка, которая работала у пани (хозяйки) была по национальности француженка, но уже тоже говорила на немецком языке, лечила прабабушку, которая сильно ослабла здоровьем. И через пару месяцев седина молодой девушки исчезла и волосы восстановились.
Немецкая хозяйка(пани-ее звала прабабушка), была на редкость добрым и очень культурным человеком, она одинакова относилась к людям разных национальностей, и не кого не обижала за отношение к каком либо нации или религии, а во служении у нее было работников много и разных наций- поляки, французы, украинцы, русские, белорусы, латыши...
Пани помогала учить немецкий язык, включала песни на немецком языке, что бы ее работники быстрее усвоили язык и научились понимать ее.
Конечно, не все разделяли доброту к слугам, и продолжали морально и физически оскорблять рабочих, кричали и высказывали в сторону своих рабов обидные слова, били и наказывали, но пани старалась всегда защитить мою прабабушку, и если бы не эта добрая немка кто знает, как бы сложилась ее судьба?
Так и работала прабабушка у немецкой пани до прихода наших войск, которые освободили их от рабства. Все вывезли.
Прабабушка ни чего не знала о жизни своих родных, и первым делом она стала их разыскивать. Она нашла всех своих сестер и братика, только мама не дожила до окончания войны и умерла прямо в поле.
Вскоре прабабушка уехала восстанавливать разрушенные города, где трудилась не покладая рук на благо своего народа. Вышла замуж, но детей иметь не смогла и вскоре развелись.
Как то она узнала что ее младшая сестренка умела от тифа, но родила мальчика малютку, и его после смерти матери отправили в детский дом, где она отыскала его и забрала, ему было всего 1,5 годика, назвала его Михаилом(как отца) записала на себя и растила как своего любимого сыночка, ни когда не скрывая что его мама не смогла до жить этих дней из-за болезни. А вскоре она удочерила еще одну девочку, от которой мама отказалась сразу после родов. Это и была моя любимая бабуля. Вот так моя прабабушка и вырастила и воспитала двух деток, любя их и оберегая от всех невзгод.
У моей прабабушки два имени потому, что немцы не могли выговаривать ее имя и называли ее Тася, и документы на нее оформляли на имя Тася, и прабабушка все время ходила с двумя документами, потому что к ней придирались насчет имени. И в разных картотеках она и числилась под разными именами, было очень трудно доказывать все время, она собирала кучу документов.
И спустя много-много лет родилась я, которая очень хочет поделиться трудной судьбой своей прабабушки.
Моя прабабушка не дожила до 70-летия Великой Победы, но мы ее помним и любим!!!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии